國際能源署(International Energy Agency,IEA)三月初發布最新報告《Oil 2017》指出,到2022年為止,全球原油市場,供需都將呈現緊繃狀態,因為空餘產能的水位,已經降至14年來的新低。OilPrice.com專欄作家Nick Cunningham在3月7日對此解讀:「油價大漲,勢難避免(Huge Oil Price Spike Inevitable)。」

主要因為當油價從2014年滑落之後,到2016年的這兩年間,許多探油的計畫都取消或縮減,新的產能開出的速度及規模,都因此受限。一旦全球景氣回溫,用油需求上揚,配合新興國家經濟活動大幅擴展,供給就很容易就趕不上需求的腳步。

根據IEA估計,全球原油需求,將在2019年突破每天1億桶的關卡,並在2022年達到一天1.04億桶的規模。新興國家特別是亞洲地區,將是需求最重要的來源。平均10桶增加的原油中,有7桶是為了應付這些地區的需求。而印度的原油消耗量,也預計將在2022年,超越中國。雖然最近不少電動車相繼問世,但這些只佔全球能源消耗量的一小部份,對於供需影響極小。

「美國第二波的原油需求潮,已經開始,至於增加的量會是多少,端賴油價決定 !」IEA的執行總裁Fatih Birol預估。「但需求不會很快起來,除非全球景氣很快彈升。」

全球原油的新供給,大部份會來自美國,主要因為生產力的提升。如果油價維持在一桶60美元的水準,美國頁岩輕油(LTO,light tight oil)的產量,在2022年,每天就會增加140萬桶 ;若油價提高到80美元一桶,美國每天的原油產能,更會進一步增加300萬桶;但如果油價只有50美元,則美國每天原油產能在2020年初期,就會開始下滑。

油價必漲》國際能源署(IEA)最新權威報告:2022年前,原油供需都會相當緊繃!
油價vs美國頁岩油產量(資料來源:IEA)

就石油輸出國組織(OPEC)的會員國來看,新的原油產能,大部份會來自伊拉克、伊朗及阿拉伯聯合大公國。奈及利亞、阿爾及利亞及委內瑞拉的供給量,則會下滑。俄羅斯在未來五年,產量應該會維持現在的水準。