身為台灣第一家純外商背景的柏瑞投信,其實深耕台灣市場已超過25年,或許外界對於柏瑞的品牌還不是那麼熟悉,但是近年來只要一提到債券型基金,柏瑞的知名度就會大增,最主要的關鍵就在於柏瑞投信總經理楊智雅,以固定收益產品為核心的經營策略。

故事要回到2008年,當時大多數投資人的資金都被引導到境外基金,但是國內投信高收益債的固定收益產品可說是一塊未耕之地。

楊智雅依據在台銷售境外高收益債券基金的經驗值,認為在台灣境內缺乏一檔以台幣計價、固定月配息機制,波動屬性又介於股票和公債之間的差異化產品,於是不斷和主管機關溝通產品設計理念後,推出國內第一檔台幣計價的高收益債券基金---柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)。

成功之道 做對的事

不過,該基金2008年8月推出後,就遇到金融海嘯的衝擊,當時以12億元報請成立,但到2008年12月底時規模僅剩4.5億元,一度面臨清算壓力,但公司認為,固定收益商品是市場未來的趨勢,高收益債也是對的商品,只是價值遭到嚴重低估,於是在業務團隊加倍拜訪客戶下,終於力挽狂瀾。

截至2017年2月底該檔基金的規模已來到315億元*,成為境內債券基金的「基金王」。而在金融海嘯過後,波動度相對股票型基金低、市面上相對熱門的固定收益產品也確實開始大行其道,尤其「高收益債基金」更是市場寵兒。

根據投信投顧公會的資料統計,國人投資境外高收益債基金的金額,從2009年1月的新台幣1299億元,在短短1年內就翻揚超過3倍到2010年1月的3938億元,直到2017年1月的規模已達到新台幣9601億元。至於境內高收益債基金的規模,也從2010年1月開始有統計數據以來的117.7億元,成長到2017年1月的1725億元。再次證明楊智雅的堅持是正確的。

債券基金市占 領先群雄

如今柏瑞投信在經營固定收益產品市場上也搶下灘頭堡,根據投信投顧公會統計,截至2017年2月底,柏瑞投信為全台38家投信中固定收益型基金管理規模最大者,旗下6檔固定收益產品的金額合計達491億元,市占率高達20%(見圖一)。

「柏瑞擁有很完整的產品線,未來固定收益產品仍會是拓展版圖的核心,並搭配多元資產的產品來拉高整體市占率。」楊智雅表示。

同樣的差異化創新思維,也應用在柏瑞推出幫客戶節省投資成本的N級別上,所謂的N級別就是投資人持有基金只要滿三年就免收手續費**,也不收取分銷費,是投信業界的一大創舉,更開啟業界境內後收型級別基金、「0分銷費」的風氣之先。

N級別 具有使命感

楊智雅指出,雖然長期以來的後收型產品,大部分還是要額外收取分銷費,結果持有時間越久,反而付出越高的費用,形同變相增加投資成本。但是N級別卻是以客戶效益為出發點,鼓勵投資人要長期投資,透過0分銷費減輕客戶的投資成本,相對就能提高勝率,對銀行來說也是好事。

「因為客戶在投資時最關心的就是費用和績效,而不收分銷費就是在幫客戶節省投資成本,如果客戶持有3年後是滿意的,就會繼續留在柏瑞和銀行通路,達到3贏的局面。」楊智雅認為,投資跟經營公司一樣不能短視近利,要能留住客戶,長線耕耘,才能開啟整個產業的正向循環。

圖一、柏瑞投信固定收益型基金市占率超過20%,管理規模業界最大

柏瑞投信總經理楊智雅 創新產品差異化打造債券龍頭品牌

註*:資料來源:柏瑞投信整理,投信投顧公會之分類-境內固定收益型基金,截至2017/2/28,本類型市場規模總計NT$ 2,435億元。
註**:投資未達(含)1、2、3年,申購手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時計收,滿3年後即零申購手續費,請詳參基金公開說明書。

柏瑞證券投資信託股份有限公司 柏瑞投信獨立經營管理 台北市民權東路二段144號10樓 0800-036366 www.pinebridge.com.tw
本基金經金管會核准或同意生效,惟並不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本公司及各銷售機構備有公開說明書,歡迎索取,或經由柏瑞投資理財資訊網或公開資訊觀測站查詢。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至前述網站查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱公開說明書。配息金額取決於經理公司,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素上下波動。詳細配息資訊及配息政策請至柏瑞投資理財網查詢。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付任何涉及由本金支出的部份可能導致原始投資金額減損,基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,配息組成項目揭露於本公司網站。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故此類型基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,此類基金不適合無法承擔相關風險之投資人,適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。柏瑞投信發行之高收益債券基金亦得投資於美國Rule 144A債券,此類債券亦有流動性、信用及價格風險。(TM106032)