今天的天氣跟昨天類似,中央氣象局表示,在華南雲雨區的影響下,整體天氣都屬於不穩定的型態,隨著一波波雲系通過台灣上空,中部以北及東半部地區仍斷斷續續會有降雨發生,越往北、越往山區降雨機率越高,而南部天氣則相對穩定,平地大致為多雲的天氣,不過有時也會出現局部短暫雨,建議各地的朋友出門要攜帶雨具備用。

氣溫方面也是持續受冷氣團影響,北部及宜蘭只有12到14度,中部低溫約14、15度,南部花東約16到18度,白天後北部及宜花地區由於雲量偏多加上容易下雨,氣溫回升幅度不大,高溫僅約15度,感覺一整天都還是比較濕冷,中部及花東也有偏涼的感覺,高溫約17到21度,只有南部高溫可回升到23到25度,不過各地早晚時都較為偏冷偏涼,請大家仍要注意保暖,南來北往的朋友也要留意南北溫差適時增減衣物。

「天氣即時預報」則指出,為什麼冷氣團感覺比寒流冷?想像一下,把你的手分別放入兩種情境中:

1.放入冷凍庫,30秒之後拿出來。2.放入冷藏室,10分鐘之後拿出來。

應該可以想像,30秒的冷凍庫體驗,雖然很冷,但是感受冷的時間很短,所以不至於凍傷,手拿出來之後很快就感覺到溫暖;但10分鐘的冷藏室,雖然一開始的溫度沒有很低,但長時間的冷,會讓手部「逐漸且持續」失溫,而達到「更冷感覺」的效果。

短時間的冷凍庫,就是「乾冷」的形式,冷的時候很冷,但是時間短,僅出現在深夜~清晨;而長時間的冷藏室,就是「溼冷」的形式,雖然溫度沒有很低,但少了陽光加溫,整天都是相對低溫,24小時的恆溫低溫,「感覺起來」就會非常冷。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄提醒,明日至週六冷空氣逐漸減弱,各地的氣溫皆逐日緩升;明日、週五北台灣仍偏濕涼,週六回升才較明顯。

明日及週六水氣較少,降雨減緩、範圍也縮小;北部及東半部有局部短暫雨,中部偶有零星短暫雨,在其間也都有一些無雨、回暖的空檔存在。週五水氣較多,降雨比較明顯、雨勢也增強;北部及東半部有局部雨,中部局部短暫雨,南部偶爾有零星短暫雨的機率。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報洩天機教室