2017年的市場動盪,或許會為中國帶來短暫的負面影響。但如果這能讓中國政府加快經濟轉型腳步,更為強化內需並降低對出口的倚賴,目前的去全球化風潮,對中國的影響就可降低,並讓中國市場的前景更為誘人。

民間消費擴張,是中國成長的重要推手

內部與外部的各項變數,應仍會讓中國股市在2017年出現不少波動,這可能會造成市場評價扭曲,或是企業股價偏離其應有的基本面,中國政府也可能因此推出財政刺激政策,推高中國的經濟成長。這樣的循環,在中國將經濟由倚賴出口,轉型為內需導向期間,似乎早已是屢見不鮮。

中國面對眾多來自內外的挑戰

在人民幣匯率改為由美元等一籃子貨幣來決定後,美元強勢的影響,仍不足以抵銷其他國家貨幣相對美元弱勢所造成的拖累,故人民幣對美元將呈相對弱勢。中國政府雖已提高資本控制,希望降低資金外流造成人民幣貶值的壓力,但外債規模高企的中國企業,仍會因人民幣走貶而受創。

此外,中國為讓不動產市場降溫,推出了多項政策,使得不動產開發商與相關產業走弱,其影響雖仍未反映在經濟數據之上,但之後應會慢慢地浮現。銀行恐將受到連帶影響,並造成金融環境緊縮,使得與不動產投資開發相關的理財商品(wealth management products,WMPs)泡沫破裂的風險也隨之升高。

在外部因素方面,最可能出現的,就是美國總統川普提高對中國的貿易障礙。如果發生此一狀況,中國政府可能會推出更多的經濟刺激方案,其中一個選項就是擴大中國的基礎建設,推動各城市地下鐵路運輸系統。

維持內部穩定,仍是最重要的議題

刺激政策如果推出太多,就會讓中國經濟成長過熱,但若太少,又會讓中國經濟陷入硬著陸的風險,所以如何才使兩者間達成平衡,需要相當精細的計算。目前中國政府仍有許多的資源與政策工具可以使用,來達到經濟成長目標6.5%。

在中共第十九次全國代表大會於十一月舉辦之前,維持穩定是政府的當務之急。在中國中央政治局常委現任的七名成員當中,有五位已屆退休年齡,所以我們也可以預見,中國領導政權將會在今年出現移轉。

但為了避免影子銀行與WMPs造成系統性風險,我們仍會在中國的經濟當中見到政府的身影。而且為了達成經濟成長的最高目標,結構性改革與金融自由化等議題的重要性,也將相對滑落。

中國內需的成長,不會受外部因素所影響

中國在短期雖然面臨眾多不確定性,但我們仍可以用長遠的角度,來看待中國的投資。中國政府仍然信守經濟轉型的承諾,持續降低中國對重工業成長的倚賴程度,在中國國家統計局2017年1月所公布的資料中,中國內需在GDP中的占比已經提高到64.6%。因此,不論川普怎麼做,中國內需成長的腳步都不會因此而受到影響。

雖然打著保護主義大旗的各項貿易政策,會對企業造成短期的負面影響,但這也會讓中國更聚焦經濟轉型,而需要推動的結構性改革之上,這些改革包括了重整效率不彰的國營產業等。如果大家最害怕的去全球化真的發生,北京就必須在改革上,做出更大的努力。

這些長期的政策方向,再加上中國不斷成長的中產階級人口,將持續推高中國對消費性商品的需求,並使得相關產業連帶受惠。中國的消費性產業,所受到的控管並不多,所以公司股價也較能夠反應到企業的基本面。

經濟轉型期間,隨時會有新的投資機會浮現

以先前因為中國政府打貪受到重擊的奢侈品產業來說,受到民眾收入增加,在高端商品的消費意願升高,讓該產業最近在價格上出現了一波不錯的走勢。

舉中國一家上市企業貴州茅台為例,該公司為中國銷量最大的酒類製造商,在中國的文化中,白酒長期以來雖被當作進貢的贈禮,但卻都受各階層人士喜愛。當地白酒特殊的風味,是源自於當地獨有的氣候、原料(高粱與小麥)以及水質,這些都是其他地方無法複製的,故也造就了產品的稀有性。即使每瓶毛利率相當高,且售價也高達800人民幣,但卻能有超過50%的市佔率。

在中國經濟轉型過程中,還會有許多類似貴州茅台這樣的公司陸續浮現,且值得人們在2017年間,以及在未來持續尋找的長期投資標的。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投 資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen- asset.com.tw