美國總統川普於台灣時間星期三(3月1日)早上十點,對國會進行上任後第一次的國會演說,時間共約1小時,以下為重點摘要:

一、強調「美國優先」,大企業將回流美國

美國即將慶祝建國250周年,川普表示不會讓工作機會流到海外,也不會讓中產階級萎縮。他強調,上任一個多月,包括福特、克萊斯勒和威名百貨等企業,承諾要大筆注資,投資美國,創造工作機會,而美國也從會「扼殺工作機會」的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)中退出。勝選以來,美股大漲(約增加3兆美金的市值)。他還降低F-35戰機的成本,省下數百萬納稅人的錢。

二、降低企業稅率,改善貿易逆差

川普認為美國失業情況和貿易逆差都很嚴重,這與中國中國加入世界貿易組織,和簽署NAFTA(北美自由貿易協定)有關。所以必須降低美國企業的稅率,並且提高進口貨品的關稅。雇用美國人、用美國貨,是讓美國重新繁榮的方法。

三、加強移民審查,確保移民有能力成為美國中產階級

川普表示美國終於執行移民法,藉此將可以提高工資、幫助失業者(免於和非法移民搶工作)。

他指出,目前國家沒有一個系統可以確保入境移民有足夠的財務能力,因此讓美國每年多花了數十億美金。而在他的執政下,將能確保移民能夠進入中產階級的行列。

四、廢除歐巴馬健保

川普對台下的國會議員表示,將會廢除歐巴馬健保。歐巴馬健保的保費正在快速上漲,他認為由政府推出保險,讓美國民眾購買,這不是一個好辦法。美國人應該要能夠選擇自己的保險,而不是政府規定的。川普認為降低保費,讓每個人選擇負擔得起的保險,才是讓生病的人可以獲得保障的良方。他也強調會降低藥品價格,還希望美國人民可以跨州保險。