親愛的楊乃糖寶貝

週五是2013年3月8日,這以往是商家都清楚知道,要在這天能讓具有強大消費力的婦女同胞們,有個好好慶祝的理由,通常會在3‧8婦女節當天舉辦如週年慶的特惠活動,讓所有人陷入瘋狂血拼。

但在今年此刻更為重要的日子,其實是週六3月9日,不是因為是爸比的生日,一定要你牢牢記住,而是這天是讓全台灣人,展現自己公民力量,希望能不受任何威脅,好好生存下去的一次反核大遊行,大家不分立場黨派,更不被政治人物的論點左右,而是能好好靜下心來,仔細閱讀核電相關訊息,就能清楚知道的一些,已被隱藏很久的核四問題及很多不堪的內幕。這些大有疑慮的事件,都在前年日本311大地震,引發福島核電廠核能外洩,才讓同處地震帶上的台灣,陸續將這些不為人知的驚人數據,一一震出檯面,同時也引發媒體與政治人物,在電視上熱烈討論,近而慢慢影響很多民眾關心。

雖然大家一直都清楚知道,我們都必須生活在隨時會爆發地震的島上,但萬萬沒想到事實上,我們是每天和猶如一百萬顆原子彈,共同靜躺在這塊土地上,這是一個多麼令人恐懼的真相。

正好書寫的當下,一陣搖晃,地震來了,我緊閉雙眼默禱不要搖太大,小心核一,二,三廠。地震不需經過公投就會來,災難也不會因為我們的公投而決定來或不來。就連核安極為嚴謹的法國,四顆燈泡中,有三顆是用核電點亮的法國,都要開始減核、甚至廢核,那不僅牆壁裡用寶特瓶充塞,鋼筋是斷的台灣核四廠,憑什麼繼續蓋下去。

於是越來越多的非官方組織、影劇圈、電影導演與藝文界等,各界具有影響力的知名人士,不斷影響更多關心未來的人一起討論核電議題,也讓一向熱心且富有正義感的媽媽們,組成媽媽監督核電廠聯盟,讓有媽媽及當媽媽的我,開始雞婆到處宣傳貼反核貼紙。但我ㄧ直沒跟你解釋這件事,可能是妳很好奇,為什麼我和爸比的包包上,都貼著一張黃色貼紙,搭捷運時常引人側目,或問我們這貼紙在哪可以拿到?