昨天入夜之後,全台天氣都持續轉冷,中央氣象局表示,中部以北及宜蘭低溫只剩11到14度,其中苗栗以北及基隆沿海空曠地區可能出現10度左右低溫,南部及花東地區低溫也只有15到17度,提醒大家要留意氣溫轉變,適時增衣以免著涼,年長者及心血管疾病的朋友也要特別留意。

今天各地的降雨機率也再度提高,尤其北部、東北部位在東北風迎風面,下雨情況比較明顯,持續時間比較長,並出現局部較大雨勢,其他各地在水氣一波波通過時,也會出現短暫雨的現象,整體來說全天天氣都會變得較為不穩定,將是比較溼冷的天氣型態,提醒大家外出要攜帶雨具備用並注意保暖。

週末天氣情況,中央氣象局指出,週六(25日)至下週一(27日)持續受大陸冷氣團影響,中部以北及東北部地區整天濕冷,低溫普遍只有12至14度,尤其週六在苗栗以北及基隆沿海空曠地區仍可能出現10度左右的低溫,而南部及花東地區低溫也只有15到17度,夜間清晨感覺較為偏冷。冷氣團影響期間,若遇上有下雨時感覺會更加寒冷,請注意保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具時需注意安全,年長者及心血管疾病的朋友也要特別留意身體狀況。

由於這段期間華南雲雨區也將帶來一波波水氣,各地在雲雨區通過時都可能出現短暫雨,而北台灣同時在東北風的影響下,降雨時間會比較長,雨勢也比較明顯,尤其星期六水氣較多,可能會有局部較大雨勢,一直要到下週一水氣才會略為減少。

下週二(28日)到下週三(3月1日)大陸冷氣團將稍減弱,氣溫微幅回升,不過北台灣整日天氣仍較偏涼,中南部則是白天舒適、清晨夜晚氣溫仍較低的天氣;降雨方面,水氣雖稍減少,但天氣仍不穩定,北部及宜花地區還是有些短暫雨,台東地區及中南部山區也有局部性的短暫雨,其他地區則大致為多雲。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」提醒,今、明兩天北台灣的最低氣溫,雖不致低過昨晚已岀現的,但仍會相當接近;而其他地區的低溫尚未降至最低,則還會再降。(台北市約在13度左右、中部以北空曠地區則在11、12度左右);週日至下週一的最低氣溫,則會小幅回升一些。這波冷空氣因水氣多,白天、晚上氣溫皆低,所以感覺會特別濕冷,要注意保暖。

3千公尺以上(合歡山、玉山…等)高山,在水氣及溫度條件配合較佳時,可望降雪;但2千公尺左右高山,最低氣溫僅能下降至攝氏2、3度,氣溫不夠低、恐無緣降雪。

資料整理:中央氣象局洩天機教室