鋒面今天(23日)白天才通過台灣地區,因此各地天氣仍不穩定,全台都有降雨的機率,中央氣象局表示,中部以北及宜蘭降雨較明顯,有局部較大雨勢發生的機率,下午各地降雨趨緩,不過深夜開始華南雲雨區的水氣逐漸東移到台灣附近,天氣又轉為不穩定,天氣變化快速。

溫度方面,鋒面通過後,接著就是大陸冷氣團南下,北台灣白天就有涼意,高溫比昨天降3、4度,其他地區下午之後也逐漸降溫,各地氣溫愈晚愈低,預計到了深夜,北台灣低溫僅剩下13至15度,中部約16度左右,南部及花蓮約18、19度,台東受冷空氣影響會稍微延遲,低溫預計在20度左右,提醒大家留意溫度變化,注意保暖。

氣象達人彭啟明指出,冷空氣正在接近北部陸地當中,今天是降溫較為劇烈的一天,北部白天不超過20度,預期到午後,降溫會很明顯,今天入夜後,北部的溫度,可能會跌到14~15度,到周五清晨可能空曠地區就跌到12~13度,都會區域13~14度。

今天北部在白天就可以感受到降溫的過程,中部大約在傍晚,南部在深夜,中部今天深夜到明天清晨低溫有機會降到15度,南部到15~17度。

在雨勢上,中國南方雲系東移已經暫時減緩,轉為東北風型迎風面的降雨方式,不過未來幾天都還有機會有雲系移入,可能會有斷斷續續的春雨出現。雨勢不算大,不過中高層水氣較為充沛,周五到周日間,中部以北兩三千公尺的高山,有機會有些雪勢。

而這波初期大約到周日,是偏溼冷,隨後有機會轉乾冷,但中國南方水氣在春天時期開始有些醞釀發展,仍有變動性,未來是否移入也要多留意。

台灣是在這波冷空氣的邊緣,這波降溫最低點就在周五六清晨,周六日會回溫一兩度,但還是有涼意,很有機會持續到228連假結束,三月初也還有機會再度冷空氣南下。

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明