昨晚起東北季風短暫的增強,迎風面水氣增加,桃園以北地區雲量增多、有飄雨的機率,東半部地區降雨的現象也會增加,最明顯的降雨預計會出現在基隆北海岸及宜蘭一帶;中央氣象局表示,今天白天北部地區降雨將逐漸趨緩,新竹以南地區大致為穩定的天氣,下半天東北季風減弱後,風場轉偏東風或東南風,南台灣水氣略增、有零星降雨的機率,提醒大家天氣系統變化快,外出建議攜帶雨具備用以防不時之需。

溫度方面,各地低溫約16到20度,提醒沿海及空曠地區的風力增強,體感溫度會再低一些,晚歸早出的朋友仍要多添加衣物,而北台灣白天高溫比前一天略降2、3度,高溫22、23度,其他地區高溫約25至28度,仍相當舒適溫暖。

氣象達人彭啟明指出,今天天氣在北部及東北部稍不穩定,有點東北風南下,北部稍微降溫有點涼意,中部以北越往北,回溫較有限,迎風面的東北部,從新北市到宜蘭也都有雨勢。整體的天氣在轉變當中,這兩三天會特別劇烈。

預期今天東北風在下半天會逐漸轉為偏東風,明天將是晴朗回溫的好天氣,要留意有些都會地方,有機會往30度挑戰,會有些悶熱感覺。接下來的大轉變會在周四,北方冷空氣加上水氣南下,將是一個有雨勢加上降溫的過程,中部以北會很明顯,周四在台灣附近預期會較前一天降個4~6度,感受會很強烈。

「台灣颱風論壇」則提醒,久違的南風,把南台灣的髒空氣吹散了,但中部以北風速弱,擴散條件差,空氣持續糟糕,請避免室外活動,敏感族群戴上口罩。

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明台灣颱風論壇