今天(20日)因來自南海的南方雲系北移影響,中央氣象局表示,南部地區、東南部地區、東部地區及澎湖、金門、馬祖降雨機率將會提高,其他地區晚上之前大致為多雲到晴的天氣,各地清晨較涼,北部及東半部低溫約14至17度,花東地區約19度左右,白天高溫和昨天相較變化不大,各地約介於26至28度間,雲量較多或下雨之處氣溫會稍低一些;晚上起由於東北季風稍增強,迎風面的北部、東半部地區及金門、馬祖將轉為局部短暫雨,其他地區為多雲,北部及東北部天氣也會轉涼,提醒早出晚歸的朋友要注意氣溫變化並適時調整衣物。

週三前仍溫暖,週四~週日全台濕冷

「天氣即時預報」提醒,時序雖然進入冬末,但北方冷空氣仍然活躍,本週四開始預計將有一波「濕且久」的冷氣團影響,分時段說明天氣:

週一(20日)~週二(21日):

各地溫暖好天氣,南部注意週一(20日)上半天可能飄點雨,北東部週一(20日)晚~週二(21日)上半天有一波雨勢。

週三(22日):

華南雲系接近,全台雲量增多,北部、東北部開始有較明顯降雨,中部偶飄雨,南部仍然好天氣。

週四(23日)~週日(26日):228連假前期。

冷氣團與華南雲系東移,「全台」都是「濕冷」,降雨北東部較持續,中南部有較多空檔,山區降雪將明顯,各地風大。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄指出,今晨5:30左右台北、桃園一帶都可聽聞「春雷乍響」,這可是今年第一響。

落雷系統5:30偵測到台北、桃園一帶有落雷紀錄,雷達回波圖也顯示在北台灣有小範圍的雷雨胞發展。主要原因自昨天起轉為東南至偏南風,氣溫大幅回升,低層暖濕空氣增多,大氣趨於不穩定,有利於「單胞」雷雨胞的發展。

這也代表季節正在的轉換,未來每一波天氣的轉變,只要大氣條件配合,其中伴隨雷雨對流的機率會越來越高的。今夜、明(21日)晨有小股東北風南下,北台灣雲量增多、天氣轉涼;迎風面北部、東半部有一些局部短暫雨的機率。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報洩天機教室