他們的隱形需要,也是增溫中的隱形社會問題

伊甸基金會苗栗服務中心主任張智于說明,早期在推動兒童早期療育時,多僅針對外顯行為可見的病理性障礙。「但是慢慢地發現,有越來越多的小朋友是因為環境或文化等不利因素所導致發展遲緩,這類型的孩子是不易被覺察出來。」遲緩的部分可能表現在語言、感官(視覺、聽覺、觸覺…)能力,以及動作平衡、認知學習、心智及社會心理的各種發展面向,甚至因而受到同儕排擠或成為受虐兒;而當孩子僅能以情緒表達受挫,往往讓處境每況愈下。因此,更需要身旁的你我伸出溫暖的雙手,守護這群看不見,卻一直存在隱形需要的孩子

看不見,卻一直存在的隱形需要
伊甸基金會苗栗服務中心張智于主任與慢飛天使

為什麼這樣的孩子越來越多?張智于分析,早期農業社會小孩多、鄰里關係也比較緊密,孩子有充分模仿學習和與人互動的機會;而現今的社會結構則越來越缺乏這些讓孩子學習發展的機會。「特別在偏鄉有很多經濟弱勢或缺乏對於兒童發展關注的家庭,把家中的重心放在經濟生產,對孩子的照顧可能只注意到身高體重,忽略了孩子的學習發展。」

慢飛天使,也有機會飛得更高

看不見,卻一直存在的隱形需要
用不同鮮豔教具,誘發重度慢飛天使努力嘗試動動小手

學齡前階段的小朋友因為腦部仍在快速發展期,把握六歲前的黃金時期給予適當的刺激和學習機會,都有機會再跟上發展的腳步。伊甸基金會結合專業的職能、物理、語言治療師,及心理師、特教老師等,藉由不同專業提供個別化的療育協助,再經由社工員整合各專業領域的建議,提供家庭支持服務,但家長的觀念能否配合仍是最重要的環節。

看不見,卻一直存在的隱形需要
早療中心安排唱跳課程,提升慢飛天使模仿,並學會靈活運用肢體動作能力

有時候家長會因為擔心小朋友被貼上標籤,而拒絕療育單位的介入。最終仍會因為孩子的狀況沒有改善或好轉,才回頭尋求專業的療育服務,卻錯過最佳療育黃金期,限縮了原本可能有的改善空間。「張智于分別以自己服務過的兩個小朋友為案例,其中一位在二歲時,在到衛生所打預防針時被發現口語表達相當少,幾乎不開口,醫生請小朋友指認常見物品也無法正確指認出來,因整個人表現很退縮的樣貌被通報,所幸經伊甸基金會提供到宅療育服務,老師每周到小朋友的家中進行一對一的學習課程,一年後該名小朋友的各項能力的發展與一般同齡小朋友無差異;另一位背景環境相似的小朋友,是五歲進入幼兒園時才被發現,成長進步的幅度就緩慢很多,以至於到小學就讀後,仍需要特殊教育資源協助。」

看不見,卻一直存在的隱形需要
早療的角落課程,讓慢飛天使操作教具,並訓練自閉症孩子學會觀察他人行為

在台灣,每15個孩子中就有一個是隱形的「慢飛天使」,因發展遲緩而在起跑點落後了,醫療、教育、社福資源的投入不能停,只要多一點的學習資源投入,就能讓更多被忽略、疑似遲緩的孩子趕上成長的步伐。

基金會官網連結立即響應