今天(16日)天氣依舊穩定,中央氣象局表示,各地晴到多雲,只有東半部地區偶有零星雨;白天太陽加熱效率高,白天高溫可以來到24至27度,感覺舒適溫暖,西半部尤其日夜溫差大,建議白天如果在戶外活動可以穿得輕便一些,早出晚歸建議帶件保暖外套備用。

「天氣即時預報」提醒,晚上的時候,許多地區因輻射冷卻,溫度下降的速率都非常快。以台中為例,昨天(15日):白天高溫24.9°C,出現在中午;晚上低溫15.8°C。早晚溫差預計超過10°C,往後幾天也都是這樣的情況。

以下提醒:

族群:早出晚歸、大夜班、晨間有運動習慣、老人、心血管疾病。

地區:空曠地區、西部平原、山谷,尤其桃園~台南區間。

以上區域可能會出現接近11°C的區域極端低溫,也提醒大家,在日夜溫差大的時候,多多注意自己的身體狀況。

氣象達人彭啟明指出,這幾天好天氣,但不少地方空氣品質不大好,尤其西半部很多地方,都已經到達敏感族群是不健康等級,中南部也有地方是所有族群都是不健康等級,霧濛濛一片,有些是春天常有的霧所引發,有些是汙染物的霾,霧霾在這個季節常常混和在一起,也建議您如果要戶外活動時,需要留意在地的空氣。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明