川普當選後,對於未來經濟成長加速、通膨走高,以及利率調升的預期已經迅速地反映在市場表現上,順勢帶動銀行類股的強勢表現。然而「狂人」川普的政策不確定性還存在哪些風險?市場是否過度樂觀?當投資美國成為顯學,更多的機會又在哪裡?

川普效應發酵 開啟投資美國小型股的美好年代

從美國總統川普(Donald Trump)選前在白皮書中公布的各項經濟振興計畫,到正式上任後的一連串動作,使得美國市場成為全球矚目的焦點。世界銀行(World Bank) 所公布的最新全球經濟展望報告認為,川普的所得稅及企業稅改,可能使美國 GDP 於 2017 年成長 2% 至 2.5% ,明年成長則可能介於 2.5% 至 2.9% 區間。市場普遍對川普當選對美國經濟的影響呈正面看待,然而卻也憂心川普對國際貿易所抱持的強硬立場,對美國及全球經濟而言都存在風險。

整體而言,由於川普政策著重擴大內需、加強基礎建設,以及減稅和放鬆監管等,對於以內需市場為領導的美國小型股而言,將是最大的受惠者。

川普的稅率調降政策,哪些公司最直接受惠?

比起一般美股投資較為聚焦的標準普爾500指數大型公司股,許多「小而美」,卻因規模不夠而沒有受到適當關注甚至被低估的公司,有時反而潛藏著更多投資機會。在1999-2016的18年間,便有14個年度是小型股表現優於大型股,而在今年度的美國景氣環境中,似乎更能期待小型股帶來的亮眼表現。

美國大型股VS小型股 (1999-2016年各單一年度表現比較)

川普效應發酵 開啟投資美國小型股的美好年代
資料來源:彭博資訊,2016年12月

首先,川普所提出調降企業稅的政策,對提升小型公司獲利而言將會是一大利多。安本資產管理北美股票團隊主管勞夫‧巴賽特( Ralph Bassett)指出:「當法規趨於寬鬆,其影響所及將趨於更為全面性,預期以銀行為首的金融業,受惠於法規鬆綁與利率走高,將會調升對未來獲利成長的預期,故將成為最直接受惠的一群。」

升息環境:小型股支撐性高

從貨幣面來看,從2016年底的升息開始,開啟了市場對通膨推升和利率走高的一連串預估。升息反映著相對強勁的經濟表現,卻也將對股市帶來一部分衝擊;各種統計數據顯示,小型股在升息期間的表現將優於大型股。同時,在走升利率下帶動的美元走強,對於對國際市場依賴程度較高的大型企業也將帶來衝擊;相對之下,同樣受惠於美國景氣成長的小型股,所受到的強勢美元負面影響則較低。

如此看來,是否必須選擇以美國國內市場為主的小型公司股,才是排除貨幣走向的衝擊,同時避免川普「鎖國」政策的投資對策?那也不一定。勞夫‧巴賽特(Ralph Bassett)便指出,「我們在選擇企業時,不會排除有海外市場的企業,但我們會了解所面臨的風險,以及商品銷售地區的經濟表現。」回歸到投資企業的基本面,才是支撐長期獲利的務實心態,

小型股選擇重點:著重基本面

整體而言,小型股的波動高於大型類股,這代表著小型股蘊含的更多機會與風險,也更顯現出選股能力的重要性。勞夫‧巴賽特(Ralph Bassett)強調:「在面對市場波動時,投資人最重視的,就是市場評價。當在評估個股與市價時,這的確是一個重要的衡量方法。但是,我們對評價水準的信心,應建立於企業在未來創造獲利與現金流的能力之上。」

對於較大的企業固然可以透過併購來追求成長,勞夫‧巴賽特(Ralph Bassett)指出,除了透過市場整合來改善產業架構與獲利能力,目前美國企業併購活動的持續升溫,對小型企業而言,更會是極具吸引力的併購標的。「這在未來的幾年中將會出現明顯的成長。」

雖然整體環境對於以內需為主的美國小型公司相當有利,但在佔美國企業70%的眾多小型股中應該要如何選擇?勞夫‧巴賽特(Ralph Bassett)強調,「目前市場仍有許多的不確定因素,而且市場波動和未來的各項變化,也將使不同產業與個股的獲利出現差異,這可望讓強調企業基本面的投資方式,為人們的投資,特別是在小型股的投資時,找到更多的投資機會。」著重企業的基本面,評估未來的發展方向,才能從找到被低估的明日之星,在市場當市場呈現低點時進場,逢低挑選優異標的。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw