今天(12日)寒流持續減弱,氣溫也會再回升,中央氣象局提醒,夜晚及清晨因輻射冷卻影響,各地氣溫仍低,西半部日夜溫差比今天更加擴大,中南部日夜溫差可達10度以上,嘉義以北及宜蘭清晨低溫約10至13度,其他地區約14至16度;中南部明天高溫可以回升到23至25度,北部、東半部高溫則在18到20度,仍有些涼冷。

「天氣即時預報」也指出,寒冷的天氣,持續至週二(14日)清晨,週二(14日)白天起明顯回暖。回暖之後,有長達一週以上的溫暖,春天腳步已近;且未來一週水氣都偏少。寒流雖然即將結束,但早晚仍涼冷,日夜溫差注意,而空氣品質方面,空氣依然中南部稍差,北東部較好。

氣象達人彭啟明表示,這波強冷空氣對台灣的影響終於告一段落了,清晨在中南部空曠區域,還有11~12度的低溫,但整個低溫的程度和前幾天相比已經回溫一兩度以上,今天白天回溫感覺更明顯,預期北部可以接近20度,中南部22~23度,高雄屏東可以到 23~25度,未來幾天將會逐步回溫,每天上升個1~2度,到周四五時,會明顯春暖花開的感覺,這趨勢會持續到下周,也建議您好好把握。

雖然整體趨勢,台灣在未來一到兩周是一個回溫以及偏溫暖的區域,但這不代表東亞沒有冷空氣了,只不過行經的方向較不直接影響台灣,影響的程度較小而已,這個周末可能有點冷空氣南下,但降溫幅度可能不是很大。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明