身為半導體設備及材料製造商,在全體同仁的努力下,走過情勢險峻的2016年,我們摒持著以專業品質的高標準要求,創造出佳績;邁向看似波濤洶湧的2017年,為了守住並更強化整體業績,我們必須改變思考與看法,以全球化的角度展望未來。

⎾琳得科⏌改變思維 邁向2017年的幾項思考
琳得科 持田欣也 總經理。 琳得科/提供。攝影 /翁偉中。

琳得科的產品大致分成機台與材料兩類,機台的銷售受景氣影響甚大,但膠帶等材料銷售則相對影響較低。要讓琳得科的業績穩健成長甚至擴大,首要之務便須讓材料的銷售量更穩定且持續的上揚;因此,提高材料銷售比例,將是琳得科2017年最重要的思考與行動方向。

改變思維 做法翻新

台灣半導體廠商多屬代工模式,接到國外大廠訂單後進行加工處理製造,這些半導體大廠和周邊配套的廠商都是琳得科的客戶,如何使其訂單與製程穩定是琳得科的最大課題。雖然目前台灣市場幾可掌握,但如要提升訂單數量,琳得科必須走出台灣,換言之,琳得科立基於全球發展角度的國際觀,今年將更為具體化,以確保公司金三角註1的堅實。

琳得科2017年的銷售策略必須直接觸及半導體製程中的主流,做法也須調整。對於以往主動提出製程改善方法的方式必須有所改變,給客戶不同提案以增加業績的方式不可能讓琳得科在未來增加3-4倍業績,新做法與新製程必須更深化、廣化。

為了達此目標,不斷提升數字是必要的。持田欣也總經理抱持著提升銷售率的使命到任台灣,到2016年止已完成兩倍目標,持田欣也認為對於他而言是理所當然的任務,也是他的驕傲,未來將繼續挑戰3-4倍的成長。經驗告訴他,數字的根據對企業經營非常重要,多年來他透過圖表管理客戶的需求,將所有資訊蒐集正確分析,據此擬定出年度計畫,同時每年把表格公布給員工,持田欣也深信主管愈開放同事的回饋會愈具體。2022年的目標已經訂定,讓我們一同努力達成。

⎾琳得科⏌改變思維 邁向2017年的幾項思考
琳得科提供舒適、優雅的工作環境,讓員工們上班也能有好心情。

員工質感 加倍提升

企業是固定的名詞,其活力來自員工。琳得科秉持著「創新、專業、進步」的前瞻精神,以服務全台客戶的理念,主動協助企業客戶打造更快、更好的高品質產品;也因應客戶屬性,不斷以創新服務,以及提供先進且高品質的半導體及光學材料贏得口碑與實績。

這些光環來自於我們有一群堅守崗位的夥伴,要迎戰2017,發現並創造琳得科人的「質」將會是重點工作。從琳得科設立以來就投入很多時間與員工深談,期許能大幅拉升中間幹部的質,以刺激下屬的質向上攀升。更對主任級以上的員工訂定年度目標,努力挖掘其潛質。

自兩年前開始,琳得科改變人事考核的制度與做法,2016年逐步落實。日商企業過於制度化導致員工評價無法正當且公平的缺失將被修正,透過獎金制度的重新建立,以及創造更好的工作與環境,刺激員工的熱情與慾望。

我期待未來琳得科人,各自都能依自己所處不同位置靈活地充分展現能力。

深耕台灣 敦厚前行

持田欣也總經理抱持使命必達的心來到台灣,他表示希望能在台灣待久一點,為了深耕台灣,除了積極向總公司確實傳達在地的聲音;2014年琳得科也開始對這塊土地付出,進行生物多樣性活動,到目前為止已舉辦過電影欣賞會、鳥松濕地公園、援中港濕地公園、壽山健行等活動;也舉辦「來自聖誕老公公的禮物」,送禮物到育幼院。2017年也將持續舉辦「來自聖誕老公公的禮物」與「舊書收集」活動。

自2011年到任至今,很多認識我的人都說我變了,不再那麼委婉,也更直言了。面對制度規範,日本人只會遵守,台灣人想的卻是打破並建立新的制度;不同的思維各有其長處,日本的基本面穩健,台灣則多了一些柔軟與彈性,兩者如能融合將會是最好的方案。

日本有句諺語:「如果前進不行,不妨退後幾步看看。」有些人習慣從正面切入,但行不通的話就須改從側面試試,更柔軟以待。這樣柔軟而堅定的彈性思維,在詭譎的2017年,將植基於全球化觀點,伴隨琳得科持續以創新、專業的企業態度服務客戶。

⎾琳得科⏌改變思維 邁向2017年的幾項思考
改戀思維,就會有不一樣的答案。

註1 金三角為琳得科之市場策略,專業三角化及全球三角化;專業三角化指的是整合應用中心、膠帶與機台,提供最適化的半導體製程。全球三角化意指匯整亞洲、歐洲及美洲各國市場情報,提供次世代的競爭性產品。