中央氣象局表示,昨天深夜入冬首波寒流開始南下,中部以北及宜蘭今天(9日)一大早就有冷的感覺,溫度僅12至14度,北台灣整天偏冷,高溫不超過13、14度,中部高溫略回15至18度,雖然南台灣白天仍有20至23度的高溫,但中午過後氣溫由北往南急降,晚上至明天(10日)清晨全台急凍,北部及東北部低溫將下探至8、9度,中部低溫10度左右,其他地區最低溫也有12至14度,特別提醒農漁養殖業做好寒害的工作;大家也要做好保暖禦寒的工作,長輩朋友、心血管疾病的朋友更要特別留意。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」提醒,今晨鋒面快速南下,給北台灣及東半部帶來偏弱的降雨;最新歐洲中期預報中心模式的模擬顯示,北台灣上半天仍有零星降雨,下半天轉乾,花東有局部短暫雨;各地氣溫持續下降、愈晚愈冷;明晨沿海空曠地區的低溫,將降至8度左右,台北市也會降至10度左右。

「天氣即時預報」以圖表指出,昨天與今天下班時間的溫差,以及機車族騎車時的體感溫度。以台北為例,氣溫10度、以時速50公里騎車時所感受到的體感溫度為0;若是逆風騎車則更冷,務必做好保暖工作。

全台急凍,今天還不是最冷!台北機車族體感溫度是0,口罩手套記得戴

資料整理:中央氣象局洩天機教室天氣即時預報