能夠帶給孩子成功人生的菁英教育,和擁有無憂童年的快樂學習,往往是台灣家長中的兩難;但在擁有堅實經濟實力又以嚴謹專業著稱的德國人眼中,成功之鑰的健全人格和語言能力養成,卻正是根植在快樂學習的基礎之上。

歐洲學校德國部  為孩子開啟走向世界的大門
台北歐洲學校德國部校長傅立光(Emmanuel Fritzen)分享德國教育理念

成功人格 為富足人生奠基

台北歐洲學校德國部校長傅立光(Emmanuel Fritzen)說明,注重個別差異的適性發展和多元的語言學習,是德國教育文化中最重要的兩大元素。「德國教育從政府的政策面開始就非常注重個體化的適性教育,我們的孩子不會只是坐在教室裡接受一模一樣的教育灌輸,是非常個人化的取向。」

比方透過讓讓學生組成一個小團體分工,讓孩子學會尋找解決問題的辦法,將獨立思考奠基於群體的溝通互動之中,同時培養他們的創意、理解和人際能力。小孩先後在美國和歐洲學校德國部念過書的Martin Hagel就發現,在德國部幼稚園的階段,孩子的人際和生活自理能力變的更好。

在Dell擔任顧問的德國家長Jochen Hoheisel也十分欣賞德國部的老師總是像位教練般,提供孩子方向、陪伴他們討論,而非直接給予答案的教學方式。「這能夠培養他們解決問題、主動學習的態度,在我的職場經驗中,工作就是在解決問題。最重要的是當我看著我的孩子,可以感受到他們在校園中真的很快樂,每天早上都是雀躍期待著去上學。」

歐洲學校德國部  為孩子開啟走向世界的大門
(由左至右) Jochen Hoheisel、Emmanuel Fritzen、Martin Hagel

多元語言文化 培養移動世代跨國競爭力

多元語言及文化是德國部教育的另一個重點。在這裡,孩子們至少將學習兩種母語之外的語言,並在歐洲學校的多語言環境中自然地使用發揮。Jochen Hoheisel便觀察到,他的小孩即使在家中也會不自覺地使用不同語言,「對他們來說那是直覺,不須經過思考就說出來的。」

曾經待過不同國家,最後為愛定居台灣、開設賀馬汀建築設計公司的德國設計師Martin Hagel則認為,在全球化的工作場域中,除了語言,對不同文化的了解也將是一個溝通優勢;尤其他的工作含括了細膩的藝術美學和嚴謹的實用機能,不同文化的洗禮將能帶來更高的兼容性和創意火花。「我很喜歡我的孩子在這裡能夠感受到來自不同國家的文化。」

校長傅立光(Emmanuel Fritzen)則補充,所有德國部學生均可在十二年級取得極具聲望的國際大學預科文憑(Internatioal Baccalaureate, Diploma Programme, IB programme),而高標準的多語言教育,則能確保學生未來能自由選擇到英語系或德國接受高等教育,不因語言而受限,讓孩子未來在全球化的環境取得最大競爭優勢。

台北歐洲學校 Taipei European School, TES

成立於1990年代的TES屬於非營利財團法人機構,旗下有德國部、英國部、法國部及高中部,提供外國駐台商務、文化交流人士子女從幼稚園、小學、國中到高中最佳的教育環境
台北歐洲學校目前有兩大校區,包含位於台北市文林路的小學部(含幼稚園)及位於陽明山的中學部,擁有來自全球共50個國家 1,350名的國際學生及300位教職員。

台北歐洲學校德國部招生說明會 Open House Event

2017/2/11 下午2:00

諮詢電話:(02)8145-9007 分機1301/2303