中央氣象局表示,今天(7日)天氣和昨天類似,天氣穩定,大多多雲到晴,僅東半地區有零星降雨;受到東北季風的影響,北部及宜蘭清晨低溫約15、16度,白天高溫約21到23度,一整天天氣仍偏涼;中南部及花東低溫約14到17度,夜裡清晨的時候也偏涼,但是白天高溫可達23度以上,尤其是中南部高溫達26、27度,日夜溫差較大,請留意溫度上的變化,適時調整穿著。

另外,「天氣即時預報」指出,乾冷東北風開始南下,在中國華北一帶累積許久的空氣汙染物,也乘著冷空氣一路到了台灣。

怎麼簡單分辨是否為境外汙染?北部、東部的空氣品質是重要指標,通常在秋冬季,盛行地面風向都是北風、東北風、東風,因此北東部幾乎在多數時間,大氣條件都是非常有利空氣汙染物的擴散、稀釋、移動,只要乾淨的風持續吹,北東部的空氣都是較好,這也是北部、東部秋冬季節空氣比中南部來的好很多的重要原因之一。

中國境外汙染物隨冷空氣來台,一張圖告訴你全台PM2.5如何分布

也提醒,中南部也會因為風向、地形與本地汙染持續,空氣並不會隨境外汙染減少而顯著轉好,維持相對不佳,直到春天吹南風。

氣象達人彭啟明提醒,台灣將會遇到今年到目前最強的一波冷空氣將要會在周三晚上開始逐漸接近,冷空氣前緣將會有些水氣,影響北部東部,隨後轉為偏乾冷,周四開始明顯降溫,溫度一下子落差會較周三整體大約降了4~5度以上,周五到周日預期北部或西半部平地有機會拉到10度的低溫,空曠地區加上夜間到清晨較為晴朗的的輻射冷卻效應,可能跌到10度以下,7~8度可能都有機會,這是最難預估的極端變化值,提醒您要多留意,尤其影響時間較長,白天又較為晴朗會回溫,北部可以到14~15度,南部可以接近20度,屬於乾冷的日夜溫差大型的天氣。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明