今天是24節氣的「立春」,氣象達人彭啟明指出,立春這天,有個諺語就是『立春天氣晴,百物好收成』,今天真的很符合這樣的特性,今天清晨雖然淡水及北部不少區域還是跌到14度,但白天北部將回溫到22~23度,中南部可以到24~27度,非常舒服的好天氣,這樣天氣會維持到周六或周日,周日有一波較弱冷空氣會南下接近,可能溫度略降,北部東北部迎風面雲多偶有陣雨。預期溫度不會降太多,維持這幾天類型到下周三四。下周四起的改變,值得注意。

中央氣象局表示,冷氣團減弱,氣溫回升,今天白天各地氣溫明顯回升,北台灣高溫回升至23度左右,中南部及台東可達25至27度,西半部日夜溫差大,請留意溫度變化,適時調整穿著。水氣少,各地為晴到多雲的天氣,僅東半部地區及北部山區偶有零星雨。

而週六的天氣情況,中央氣象局則提醒,南方水氣北移到台灣上空,水氣增加,除了東半部降雨機率提高外,西半部山區也會有局部短暫雨出現;溫度方面,由於雲量增多,白天溫度比前一天略降1、2度,北部及宜蘭高溫21、22度,其他地區24、25度,夜晚清晨各地仍有涼意,低溫約15至18度,早出晚歸請添加衣物,注意保暖。

週日(5日)鋒面通過北部海面及東北季風增強影響,白天起北台灣溫度逐漸下降,其他地方入夜後溫度也略微下降;迎風面的北部及東半部降雨機率提高,中南部山區也有短暫雨出現,但這波冷空氣挾帶的水氣少,北部及中南部山區的降雨下半天就會逐漸停止,其他地區則維持多雲到晴的天氣。

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明