明天就是除夕了,開始眾所期待的過年假期了!中央氣象局表示,週五(27日,除夕)起冷氣團減弱,從週五到下週日(29日,大年初二)氣溫逐日回升且水氣偏少,天氣相當舒適,各地大多是陽光普照,僅東半部和北部山區偶有零星雨;溫度方面,白天相當暖和,北部及東半部高溫將回升至24、25度,中南部甚至可來到27度,不過也由於天氣晴朗,清晨夜晚會有較明顯的輻射冷卻降溫,中部以北及宜蘭低溫仍約14、15度,南部及花東約16、17度,中南部日夜溫差尤大。

下週一(30日,大年初三)東北季風增強,迎風面的北部、東北部降雨機率提高,下週二、下週三(31日、2月1日,大年初四、初五)東北季風影響,且南方有水氣北抬到臺灣上空,因此除了迎風面的降雨之外,花東地區及南部山區也容易有降雨出現;溫度方面,北臺灣受冷空氣及天空轉趨陰霾影響,清晨氣溫稍降,白天高溫跟初二相比將有多達4度以上的降幅,中南部和花東高溫也會略降。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄指出,昨、今(25、26)日玉山的最低氣溫,都在負8度以下,是入冬以來降得為低的一段時間,平地卻是減弱中的「大陸冷氣團」。而降雪的狀況,除了看氣溫條件外,水氣的條件也要很配合,由於25日台灣正好在500百帕槽線之前,是理論上的上升運動區,其匯集了充足的水氣,凝結成深厚的中層雲系,於是給3千公尺以上高山帶來明顯降雪。

另外,過年想和家人出遊,卻不清楚景點當地的天氣情況嗎?「天氣即時預報」整理了台灣幾個比較熱門的景點天氣預報,包含高低溫、天氣都在圖表中,需要的朋友可以參考,出門注意安全,開心旅遊。

小年夜到初五,過年天氣懶人包》出遊、走春靠這篇,全台景點氣象一次告訴你
取自「天氣即時預報」粉絲專頁

資料整理:中央氣象局天氣即時預報洩天機教室