上周交易日受假日影響而縮短,投資者仍審視川普就任總統的啟示,美股微跌。數據反映經濟活動改善,其中工業生產、新屋動工量及新申領失業救濟人數均優於預期。然而,總體經濟增長動力理想,但未能顯著刺激投資者的風險偏好。標準普爾500指數上周變動不大(-0.1%)。

歐洲央行在1月份會議一如預期地維持政策不變(主要再融資利率處於0.00%,存款工具為-0.40%)。一如上月會議的確認,資產購買計劃將延長九個月至2017年12月(但每月規模減少至600億歐元)。在記者會上,歐洲央行總裁德拉吉言論溫和,表示近期歐元區通膨壓力上升,「主要反映年比能源通膨強勁,而目前未有具說服力的證據顯示基本通膨呈上升趨勢」,他亦淡化有關歐元區內國家通膨率出現分歧的憂慮。儘管歐洲央行行長德拉吉於政策會議的言論溫和,但歐洲股市多空震盪,上周略為回落。道瓊斯歐洲50 指數跌0.7%。

英國首相梅伊上周發表備受注目的演說,提出政府對「英國脫歐」的策略,確認英國將尋求脫離歐洲單一市場,並希望跟歐盟建立「一個嶄新、全面、積極的自由貿易協議」。梅伊採取溫和立埸,指出不希望見到「歐盟解體」,並補充指出「歐盟取得成功將有利於英國自身的國家利益」。她亦確認英國與歐盟的最終協議將提交國會投票通過,才會正式執行。在移民問題上,首相重申英國希望「控制由歐盟進入英國的人口數目」,但也會尋求「保障已在英國居留的歐盟公民權益」。梅伊強調其主張有助英國在全球進行新貿易協議,但引發「英國應否尋求繼續作為歐盟海關聯盟成員的問題」,而她或需要跟歐盟達成海關協議,以取得「跟歐洲免關稅貿易安排」及確保跨境貿易「沒有摩擦」。就談判過程上,梅伊指出若英國突然退出歐盟而並未達成任何協議,將不利英國利益,故會根據「第50條展開兩年期的過程」,從而為英國與歐盟安排上取得「分期執行程序」。梅伊在演說末段表示,歐盟若對英國採取「懲罰性協議」,將對歐洲其他地區帶來「災難性」影響,指出「壞的協議較沒有協議更為不利英國」。英國富時100指數表現遜色(-1.9%),因英鎊走升打擊跨國企業的獲利前景。

大部分亞洲股市上周下跌,在川普宣誓就職美國總統前夕,投資者維持審慎,加上英國脫歐問題也打擊風險偏好。日本方面,日經225指數跟隨日圓走勢波動,全周回落0.8%。印度企業業績參差,SENSEX 30指數上周跌0.7%,而香港恒生指數則跌0.2%。儘管市場關注新股上市步伐加快,但經濟數據偏多抵銷上述影響,而人民銀行宣布向部分大型銀行推出為期28日「臨時流動性便利」,以紓緩農曆新年前的現金短缺情況,刺激中國上證綜合指數逆市升0.3%,另外,有消息指監管當局計劃放寬股票指數期貨交易的規定,也為市況帶來支持。

英鎊反彈,英國富時100指數表現遜色

在川普宣誓就職總統前夕,投資者維持審慎,全球市場下滑

葉倫言論及經濟數據理想,支持美國公債殖利率曲線走峭;大部分歐洲債券下跌

聯準會主席葉倫表示當局在2019年底前「每年升息數次」,刺激美國公債上周下跌(殖利率上升)。此外,美國經濟數據理想(包括前一周新申領失業救濟人數及12月新屋動工量),進一步打擊固定收益資產需求。美國十年期公債殖利率升7個基點至2.47%,兩年期殖利率維持於1.19%不變

大部分歐洲政府債券上周下跌(殖利率上升),儘管德拉吉在歐洲央行記者會上言論溫和,並指出「目前未有明顯的證據顯示基本通膨呈上升趨勢」,基準的德國十年期政府債券殖利率升8個基點至0.42%。同年期的英國政府債券殖利率升7個基點至1.43%,而首相梅伊發表演說提出政府的脫歐方案後,市場未有太大反應。葡萄牙債券表現顯著突出,十年期債券殖利率下跌,因首相指出財政赤字創下40年以來最低水平

油國組織言論帶動油價穩定;金價連升四周

油價上周變動不大。沙烏地阿拉伯能源及工業部長表示,油市有望在6月底前完成供求再平衡,加上石油輸出國組織秘書處指出油國組織在必要時可延長減產協議,有助支持油價表現。然而,市場氣氛其後受打擊,因投資者關注美國產油增加 – 國際能源機構周三發表評論,以及美國能源資訊署每周報告顯示,美國原油及汽油庫存量之前一周升幅較預期大。美國油價微升(+0.1%至52.2美元),歐洲油價維持不變(持平約55.5美元)

美國總統川普的經濟政策仍存在不明朗因素,支持金價連升四周(+1.1%至1,211美元),但聯準會主席葉倫周三相對鷹派的言論使金價升勢縮小

本周市場焦點: 將關注美國/英國GDP數據與歐元區採購經理人指數1月初值

本周美國將公布第四季國內生產總值首次預測預料顯示經濟增長2.1%(季增,年比),較第三季的3.5%(季增,年比)下跌;增長主要受消費帶動,數據符合近期的走勢。採購經理指數表現強勁,也支持企業投資改善的市場期望,而企業投資預料出現自2015年第一季以來最大升幅。進口上升及出口下跌預料令淨出口為國內生產總值增長帶來拖累

英國第四季國內生產總值初次預估預料出現0.5%季增長,較第三季跌0.1個百分點,但表現仍然強勁。英國經濟自去年6月脫歐公投後表現穩健,主要受服務業帶動,尤其是家庭消費

1月份歐元區採購經理指數初值預料大致穩定,綜合指標微升至54.5。歐元區經濟仍受惠於就業持續增長及融資成本偏低,而歐元疲弱及全球需求改善也有利製造業表現。然而,整體通膨攀升,有機會抑制經濟活動(令消費下滑及企業的邊際利潤降低),加上英國脫歐的事態發展及歐元區內大選的政治風險加劇,對市場氣氛構成下行風險。

在川普宣誓就職總統前夕,投資者維持審慎,全球市場下滑

免責聲明
本文件僅為一般的市場評論,並不構成投資建議或回報保證。且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約。
所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,係依據資料製作當時情況進行判斷,未就任何特定投資目標或客戶需求進行市場分析,且嗣後均可能因各種政治、經濟或市場等本行所無法控制之因素的變化而更動或改變,滙豐(台灣)、滙豐集團及其關係企業並不負通知的義務,因使用本文件資料所生之直接或間接損失,滙豐(台灣) 亦不負擔任何責任。
本文件內容非經同意,不得為任何目的將其內容之全部或一部予以散佈或以任何方式重製或轉寄予任何第三人。