我們認為,投資日本的企業需要從其營運模式,資產負債表與現金流等面向著手。唯有對其管理團隊及企業的決策品質充分了解,才能發掘投資機會。

投資日本優質企業 創造長期績效

充滿著結構性問題的日本,在川普贏得美國總統選舉後,日本東證一部指數上漲超過16%。由於日本股匯市存在著高度相關性,在日前的表現中,接近一半的漲幅係被日圓對美元的下跌所侵蝕。

弱勢的日圓,對日本的出口業者是正面的。日本央行努力維持殖利率曲線的行動,對保險與銀行業者來說,也是正面的。然而,就在幾個月前,市場擔心日本央行已無計可施,造成日圓大幅走高。我們在投資時,不該倚賴匯率或是政府政策所帶來的益處,因為這些因素隨時有可能會改變。

投資日本股市,企業品質為首要考量因素

投資日本企業,我們要從其營運模式、資產負債表與現金流等面向著手,而非僅著眼於短期市場事件。唯有充分研究企業經營團隊,才能知道公司股利發放等政策。

日本一流企業早已全球布局,將生產線外移。全球布局可以降低匯率的風險,降低企業生產成本;也可藉由開發當地市場享受到新興市場消費快速擴張所帶來的好處。如醫療設備製造商Sysmex、電動工具製造商Makita與PVC製造商信越化學等企業,有高達四分之三的獲利,早就已是來自於海外。

我們持有信越化學已近10年,更是製造聚氯乙烯的全球知名大廠,其產品早已廣為運用在全球的商業與工業用途。所生產的半導體矽晶圓(semiconductor silicones),更是被廣泛應用在智慧手機等各類電子商品。信越的事業版圖雖相當大,但因擴充產能所需投入的成本相當的高,所以公司在產能的管理上,仍是相當的謹慎。

此外,日本境內的龍頭公司如Seven & i Holdings,也深受我們的喜愛。該零售集團在日本的營運從便利商店到折扣商店、超商、百貨公司與食品服務等,範圍相當的廣泛。旗下的7-11便利商店,除在當地佔有領先地位之外,自營商品的販賣比重也相當高。即使日本的消費稅在2014年調高至8%,造成日本的消費金額下滑,其單店的日營業額與市占率依舊出現上升。這是一家即使在消費下滑期間,仍能持續成長的公司。

優質企業,更能提供較高的股利率

日本股市另一個吸引人的地方,是日本企業的股利配發率持續升高。這也反映出,日本有愈來愈多企業願意將獲利與投資人共享。這都要歸因於日本政府頒布了新的公司治理準則,要求公司管理更為透明,並將企業推向正確的道路。

挑選可以創造良好長期績效的優質企業,可能不會是現在日本股市投資人的首要考量。許多人認為,與慎選良好投資標的相比,可能透過資產配置,會更容易獲利。但如果未來政府政策方向改變,或是債券殖利率走高造成政策急速轉向,市場將會更加的波動。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw