入行二十五年,沒有顯赫學歷,卻已多次在國內外影展拿下生態紀錄片的獎項。因為熱愛大自然,梁皆得將人生全部擲注在拍攝生態紀錄片,把大自然帶給他的感動,讓更多人領略其中,喚起關懷土地的心。

擲注生命與熱情 用鏡頭紀實感動人心的大自然

台灣生態紀錄片一向難以攻入商業電影的市場,而《老鷹想飛》紀錄片前年在院線上映了五十天,為台灣生態紀錄片寫下商業院線首輪播映最長天數的紀錄。

「老鷹是國內外常見的猛禽,國內政府與學者對老鷹保育的議題都不感興趣。我當年也是被沈老師投注生命保育黑鳶的使命給感動到,決定自掏腰包拍攝老鷹生態紀錄片。」一九九二年,梁皆得為中研院「ㄉㄨ ㄉㄨ ㄨ蘭嶼角鴞的故事」紀錄片的同時,自己花錢買底片、出動拍攝設備、找出空檔時間,跟著沈振中一起拍攝、紀錄黑鳶的棲地與生態行為。

樂在其中 從不覺辛苦

因為經費拮据,梁皆得這一拍只能「走一步算一步」,因此拍了超過二十年的時間。每當沈振中新發現黑鳶的鳥巢,梁皆得自己一人必須扛著超過十公斤的器材裝備,花上兩趟步行的路程,到陡峭的山坡上架設機器。梁皆得說「兩趟上上下下,就要花掉兩、三小時。因為我很有興趣,就不覺得苦。」。

生長在彰化農村的梁皆得,家裡貧窮,從小就必須幫忙父母到鄰居家的農田,撿拾餵豬的野菜、不良品地瓜。

要圍繞的文字在上國中那一年的暑假,他一早前往菜園裡,發現灌木圍籬裡住著一群模樣圓滾滾、活潑可愛的粉紅鸚嘴,沿著圍籬揚長飛走。然後,某一回他在傍晚時間,又見到這群小鳥從另外一個方向集體返回圍籬裡的鳥巢歇息。

這群鳥開啟了梁皆得觀察生態的興趣,他甚至自己攢錢購買當時坊間唯一的鳥類圖鑑書籍《大自然的精靈》,開始按圖索驥認識台灣野鳥。後來,他更在書上找到台中鳥會賞鳥解說服務的資訊,與兩位同樣喜歡鳥類的國中同學一起搭車到台中市區,加入台中鳥會。

國中畢業後,梁皆得被爸媽安排到鹿港學做木工,不再繼續升學。雖然學業中斷了,但他仍然持續賞鳥。那時,當學徒的梁皆得也偷偷存錢買了一台單眼相機,並得到台中鳥會長吳森雄贊助一支望遠鏡頭,才開始學習拍鳥。

梁皆得迷上了賞鳥、拍鳥,就停不下來, 即使入伍當兵,梁皆得還是找機會繼續賞鳥、拍鳥。退伍後,他捨棄木工高薪的工作,接下中研院研究員劉小如老師的鳥類研究助理工作。助理一天只有五百元薪水,但梁皆得追蹤觀察粉紅鸚嘴、紅尾伯勞、蘭嶼角鴞,做得樂不可支。

有人有鳥的故事紀錄

在蘭嶼觀察蘭嶼角鴞的生態時,梁皆得遇見當地正在進行生態紀錄片的拍攝,開始興起以動態影像記錄鳥類生態的興趣。有鳥類攝影基礎的他辭退研究助理一職,轉而接下中研院拍攝蘭嶼角鴞的紀錄片案子,花了三年時間拍完他的第一部16釐米生態紀錄片《ㄉㄨ ㄉㄨ ㄨˋ:蘭嶼角鴞的故事》,並入圍第三十二屆金馬獎最佳紀實報導片。

拍攝生態紀錄片,初試啼聲,就有不錯的表現成績。但台灣的生態紀錄片幾乎是公家機關發案,經費極少、規格限制多,但梁皆得認為能夠拍攝、紀錄生態,是他這輩子最想要做的事,即使只能糊口、賺不了大錢,他仍願意擲注生命與熱情,好好做好紀錄片的拍攝。

由於全球生態紀錄片的拍攝技術、設備,進步快速,在經費、器材不足的情況下,梁皆得想辦法土法煉鋼,動手設計製作新器材,用最少的經費儘量達到不輸國際團隊的拍攝效果。

「我會觀摩國家地理頻道、BBC的生態紀錄片,關掉聲音專心看畫面,看他們如何運鏡、銜結及跳接畫面,關掉聲音只看畫面。」他說,近年來生態紀錄片流行加入人物角色與生物互動,一如他所拍攝的《老鷹想飛》,未來他規劃黑面琵鷺、灰面鷲、黑嘴端鳳頭燕鷗等亞洲候鳥的紀錄片,並加入亞洲各地保育這些候鳥的人物故事,為台灣生態紀錄片打開全球視野。
梁皆得專注從事生態紀錄片的堅持,恰恰如仕高利達宣揚的「用心LEAD挺每種可能」,為自己也為台灣生態紀錄界,打破過去習慣的視野,展現追隨全球主流趨勢的決心。

拍紀錄片會說故事,要感動別人一定要自己先感動。而且生態是跨國界、跨文化,全球的人都能被生態紀錄片所感動,喚起他們對土地的關心。我有拍攝紀錄片的機會,就好好把握,做好拍攝的工作。

梁皆得大事紀

.1987-1992年  任中研院劉小如老師鳥類研究助理

.1992-1998年  拍攝「ㄉㄨ ㄉㄨ ㄨ蘭嶼角鴞的故事」,入圍第32屆金馬獎最佳紀實報導片及第19屆美國蒙大拿州國際野生動物影展科學訓練影片優選,也是國內第一部在「國家地理頻道」播放的生態影片;拍攝「草山鷹飛」並入圍第34屆金馬獎最佳紀實報導片及美國蒙大拿州野生動物電影節最佳物種生活史影片;拍攝「菱波仙子」並獲得1999年美國蒙大拿州野生動物電影節最佳物種美譽影片

.2000年  發表疑絕種鳥類-黑嘴端鳳頭燕鷗重現馬祖;完成陽明山國家公園「台灣藍鵲的故事」紀錄片

.2001-2014年  完成連江縣政府、金門國家公園、墾丁國家公園、台灣猛禽研究會、公共電視台等單位委託的多支生態與人文影片

.2015年  拍攝「老鷹想飛」人文生態紀錄影片,並於戲院上映

擲注生命與熱情 用鏡頭紀實感動人心的大自然

擲注生命與熱情 用鏡頭紀實感動人心的大自然