對棒球迷而言,一年只有兩季:球季與冬季。

冬季的難熬,只有球迷最清楚。但今年台灣冬季,因為有了「世界棒球經典賽」,一切都變得溫暖了起來。

世界棒球經典賽,是全球棒球等級最高的棒球賽事,在棒球被屏除在倫敦奧運以後的所有奧運賽事後,WBC世界棒球經典賽,無疑是國與國在棒球賽事角力的最大舞台。

然而四年一度的WBC,不僅是台灣棒球重新站上世界舞台的經典戰役,更是台灣在國內經濟不景氣,與過去幾年棒球被烏雲籠罩,氣氛低迷且「悶」了許久之後,為台灣人民打入一劑強心針,相關周邊的經濟效益,被我喻為「愛台灣經濟學」。

然而,台灣爭取到B組賽事主辦權,環顧本組參賽國,韓國世界排名第四,台灣世界排名第五,荷蘭排名第七:澳洲世界第十,B組賽程未演先轟動,並被國際棒總稱為死亡之組,如此經典賽事,懂棒球跟不懂棒球的國人都為之瘋狂。

台灣之所以瘋狂本次賽事,還有另個原因,那就是久未穿著中華隊球衣出賽的王建民與郭泓志,這兩位過去的旅美職棒好手,加上陽岱綱與陽耀勳等旅日名將,配上中華職棒強投強打潘威倫、彭政閔、林智勝,周思齊、林泓育等都在陣中,如此豪華陣容,與美日職棒任何一隊相比毫不遜色,如此陣容並可充分滿足國內球迷的榮譽感與愛國心。

不管您滿不滿意本次賽事成績,它已是台灣人民最美的一次棒球冬季回憶。

王建民》台灣之光?台灣之慌?

王建民在2006-2007年球季,在洋基隊豪奪38勝的甜美記憶,相信值得國人與棒球迷回憶半個世紀這麼久,然而一次跑壘受傷,導致後續運動傷害,接著球威下降、伸卡不再、被打爆、被釋出、轉戰國民隊、爆出婚外情、二度被釋出…他的故事可以寫一篇台灣棒球的經典歷史了。

等待建仔重新起飛的過程中,大家也都慌了,球迷對待建仔的犀利與無情,反映在網路酸民的文字上,大家不都說建仔是台灣之光嗎?才幾年的光景,建仔似乎已淪為球迷茶餘飯後揶揄的絕佳話題了。