天氣溼冷注意保暖!今北東下雨天,中南部飄雨後轉乾;中央氣象局表示,今天(25日)台灣附近水氣偏多,北部、花東地區和中南部山區持續容易下雨,尤其桃園以北及宜花降雨時間長,中南部地區也有局部飄雨的機率,外出記得攜帶雨具備用;溫度方面,雲層遮蔽陽光,一整天感覺都涼涼的,北部及宜花高溫僅17至20度,中南部和台東也普遍只有21、22度;晚上中南部地區水氣開始轉乾,雲量漸少,不過同時又有一波冷空氣南下影響,使得中部以北及東北部夜晚到隔天清晨氣溫將下探至14、15度,略有寒意,南部和花東也只有16、17度。

「天氣即時預報」指出,這一波冷空氣相較於上一波顯得弱,地面冷高壓在較高緯度移動並出海,因此冷空氣往台灣帶動的量不多,也多數經過洋面,降溫過程平滑,沒有快速變冷,風力也會小許多。

從氣象局溫度預報看來,南部、花東地區,幾乎沒有受到這一波冷空氣顯著影響,因此這兩地區的朋友,溫度感受不會有太大變化;中、北部,又以北部、宜蘭影響較明顯,可以感覺到整天再次變冷,中部則是早晚溫度再低個1°C,但中午仍舒適,可以有點感覺到冷,但卻不會太深刻。

另外,大家最關心的春節假期天氣狀況,中央氣象局也整理成圖表,提供給大家參考,也請注意保暖:

天氣溼冷雨具別忘!兩張圖詳細分析,過年天氣「先冷後暖再變冷」
取自「報天氣-中央氣象局」粉絲專頁

天氣溼冷雨具別忘!兩張圖詳細分析,過年天氣「先冷後暖再變冷」
取自「報天氣-中央氣象局」粉絲專頁

資料整理:中央氣象局天氣即時預報