(川普先向數位到場觀禮的美國前總統致意,吉米卡特、柯林頓、小布希及歐巴馬)

敬愛的美國同胞,全世界的公民,謝謝。美國現在已經聯合在一起,要重建我們的國家,為所有美國國民允諾,我們會一起改變美國的未來及自己的未來,會面臨很多挑戰,但是我們會把工作做好。

每隔四年,在這裡和平的轉移政權,我要感謝歐巴馬跟蜜雪兒,這段期間他們幫助我很多。

今天的儀式非常特別,不只是從這個管理者到那個管理者、從這個政黨到那個政黨,而是把權力從華盛頓還給你們,「人民們」!

過去太久,一群在首都的菁英們享受了所有的權利,人民也付出了代價。華盛頓繁榮了,但人民沒有分享到這些財富,工作跑了,工廠關了。他們成就了自己,卻不是成就這個國家的國民。他們的勝利,不是你們的勝利;他們的優勝,也不是你們的優勝。當這一小群人在慶祝,卻忽略了這個土地上許多正在掙扎中的小家庭。

這一切都將開始改變,從此地、此時。因為這一刻是你們的時刻,屬於你們!屬於在場的每一個人,每個在全球觀看的人。這是大家的日子、是大家的慶典,是美國的慶典。

現在真正重要的,不是哪個政黨執政,而是我們的政府是否由人們所控制。2017年1月20日將會被世人記住,美國人民重掌美國政權。

我們國內曾經有很多人被遺忘,再也不會了。大家都會聆聽你們,你們用上萬的選票發表聲音,這是沒有人見證過的事。

這個國家的存在是為了要服務他們的國民,讓我們的家庭、兒童、工作都能非常安全,這些要求都非常公平合理。

但是對於很多人來說,卻像是活在另一個時空,有很多媽媽小孩生活在市中心困在貧窮中,工廠非常慘淡;我們有很多錢,卻有很多學生無法獲得適當的知識;毒品幫派迫害了很多人的生命。我會終止這些悲慘的情況。

我們是一個國家,別人的痛苦就是我們的痛苦,別人的夢想就是我們的夢想。我們一條心、是在一個大家庭中,有共同的命運。我今天的宣誓,就是對所有美國人民的宣誓。

過去幾十年,外國產業操縱了美國,他們獲利了;我們的軍隊一直去幫助其他國家,卻無法守護好自己的邊境;我們在海外花了數兆美元,自己的基礎建設卻年久失修。我們讓其他國家變有錢,但我們國家自信卻消失了。我們的工廠漸漸離開我們的國家,數以百萬計的美國工人被遺留;中產階級離開家鄉跑到其他國家工作。

但這已經過去了,我們往未來看,今天聚在這邊,就是要發佈一個新的指令:

讓世界所有政權知道,今天開始,美國有新的視野、新的遠見。

今天開始,美國優先!美國優先!

接下來所有決定,不論是貿易、移民或外交,都是以「美國人」為優先考量,我們不會讓其他國家繼續生產我們的產品,摧毀我們的工作機會,有了保護才能更加有利,我會用所有力氣拼鬥,不會讓大家失望。美國會再次勝利,見證前所未有的盛世。我們會把工作帶回美國、保衛我們的邊境、帶回我們的財富、找回我們的夢想。

我們會建造新的道路、橋梁、高速公路、機場、隧道、鐵道,遍布這個美妙國度。我們會讓所有人民不需仰賴福利,能找回工作,讓美國可以繼續生產。

我們有兩個選項:買美國產品、雇用我們的員工。

我們依然會與其他國家建立友誼,但是他們必須理解:美國優先!讓美國成為一個美妙的典範,讓所有人遵守的典範。我們會鞏固我們的盟友,一起對抗伊斯蘭恐怖主義,從地表上抹除他們。

而我們政治的基石,就是大家忠於美國,透過我們的忠誠,會重新發現彼此的衷心,當我們打開心胸愛國,就不會彼此歧視。

聖經說:弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美!因此我們必須坦誠相對、團結一致,當美國團結,將會是一股無法阻擋的力量。

我們不需要害怕,我們的軍隊和執法單位會給我們很好的保護。

最重要的是,上帝會保護我們!

最後,我們一定要把格局變更大,美國要持續的往前進,我們不再接受每天光說不練的政客,他們只會抱怨不會動手。

空話(empty talk)的時代結束了,我們要開始行動。

我們不允許任何人,對你說「不可能」,只要我們有這個鬥志,有這個存心,就不會失敗,我們的國家絕對可以再次繁榮。

我們正站在新時代的開端、我們將終結很多疾病、我們將創造很多產業、我們將有嶄新的榮耀。

停止我們的分裂,不論是黑人、白人或棕色皮膚,我們都愛國,都有一樣的自由,都忠於美國國旗。

不論你的孩子在哪裡出生,願他們的心胸都能擁有夢想,因為他們是萬能的上帝所創造的。

對所有的美國人來說,不論是大小城市、不論在東岸西岸,聽好了,以後永遠不會再有人忽視你們。你們的聲音、願望、夢想,都形塑著美國的未來,你們的愛和勇氣將引導我們。

我們一起,能讓美國再次堅強、再次富有、再次驕傲、再次安全。

還有,沒錯,一起,我們一起讓美國「再次偉大」!

謝謝各位,上帝保佑,上帝保佑美國,謝謝!

整理自:英文講稿全文