美國總統川普於勝選後、就職前舉辦的首場記者會上,自詡為「最偉大的工作創造者」,不難看出他對於「美國優先」與增加國內就業機會的立場堅定。未來整體環境對以內需市場為主的美國小型公司相對有利。

川普時代來臨 美國小型股後續看好

從市場五大趨勢 預測美國小型股的未來發展

受到川普記者會之影響,隔日美股幾乎全面下挫,但小型股卻不降反漲。加上近來的歐元危機、日圓貶值,或是英國的脫歐,似乎只對當地市場造成影響,並未形成全球性動盪;而且市場認為,川普提出的政策,將推升通膨與經濟成長,並帶動利率走高,特別是增加基礎建設、調降企業稅和個人所得稅等新政,對於以內需市場為導的美國小型股而言,將是最大的受惠者。

美國小型股未來走勢如何,從下列市場五大趨勢將能預知一二:

1、升息期間,小型股表現優於大型股

美國去年底重啟升息循環,預估今年還有機會再度升息。多數投資人都以為,升息不利於股市表現。但各項統計數據卻顯示,小型股於升息期間的表現更優於大型股。因為央行升息時,通常也代表此時的經濟表現相對強勁。

2、放鬆法規與降稅,有助小型公司增加盈餘

川普主張把企業營所稅率由35%降為15%。這項新政對小型公司來說,將有助於增加企業盈餘;倘若,再加上放鬆金融管制法規,其影響將更為全面,尤其對銀行業的影響最直接。

雖然放鬆法規與降稅均有利於企業成長,但政策上的不確定性和保護主義形成的貿易壁壘都可能會影響人們的消費意願,還有移民政策趨嚴,也可能限制美國的長期成長潛能,仍需密切觀察後續發展。

3、企業併購持續升溫,改善小型公司的獲利能力

為突破欲振乏力的全球景氣、找尋企業成長的新契機,2016年全球併購交易總金額達3.6兆美元*。因為一些較大的企業可以透過併購來追求成長,小型公司則藉由市場整合改善產業架構與獲利能力。如果川普未來真能兌現金融監管鬆綁政策,還將促使企業併購活動更加活絡。

換言之,如果投資的企業去購併其他公司,或是被更大的企業所購併,一點都不需感到驚訝。只是,一旦市場上的併購趨勢,引發美國法務部或是聯邦貿易委員會的注意,認為這將造成市場過度集中、對消費者不利時,併購的成長速度便會減緩。