中央氣象局表示,鋒面通過冷氣團南下,北台灣昨晚轉雨今日轉冷,中南部明天亦明顯降溫;今天(19日)北部及東半部也是容易有短暫雨的天氣;鋒面通過後,強烈大陸冷氣團將隨之南下,北台灣今天上半天由於雲多下雨的關係,氣溫將比今天下降4到5度,下半天起受到冷空氣的影響,氣溫也會溜滑梯,越晚越冷;冷空氣影響到中南部的時間預估會稍微晚一點,今天中南部天氣尚未明顯轉變,感受與昨天類似,以多雲到晴為主,預計中部高溫約24度,嘉義以南高溫仍可來到26至28度,不過到了明天(20日)也會明顯變冷。

「天氣即時預報」指出,本次冷高壓帶動的冷空氣速度很快,當高壓中心較快速來到低緯地區,或分裂高壓跟著較快南下時,氣壓梯度增大,配合海峽地形,預期西半部各地風力都很大。

雖然週五(20日)凌晨冷空氣才開始正式影響,但是當晚,各地就會出現第一波低溫,這一波低溫,就會是「入冬以來最低」。高雄、屏東也有感,中午雖然溫度會隨陽光照射上升,但早晚溫度也會偏低。

而乾冷時,就要注意「輻射冷卻」;冬季低溫大致上就是濕冷、乾冷。濕冷情況下,整天溫度都是恆溫的,所以身體若習慣了,承受度就較高;乾冷情況下,有陽光時地面溫度升溫很快,但太陽下山時溫度降低會非常快,溫差很大。因此乾冷時,對於以下族群危害最大:心血管疾病患者、老人。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄提醒,今白天氣溫下降較和緩,今(19日)晚至週六(21日)「 強烈大陸冷氣團」南下,氣溫驟降,其他地區氣溫也會明顯下降;明(20日)晚至週六(21日)清晨北台灣沿海空曠地區將會岀現10、11度的低溫。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報洩天機教室