冷氣團持續發威!中央氣象局表示,今天(16日)清晨仍有一波水氣通過臺灣,北部、宜花及中南部山區有些局部短暫雨,而今天白天水氣將逐漸減少,降雨範圍縮減,僅迎風面的東半部、北部及中南部山區有些局部短暫雨。

溫度方面,持續受冷氣團影響,各地早晚低溫大多在13至16度,白天北台灣一整天感受偏冷,高溫僅17、18度,中南部高溫則有21至23度,提醒大家這波冷氣團預計影響至週二(17日)清晨。

「天氣即時預報」指出,冷氣團大致會在週二(17日)開始顯著減弱,週三(18日)~週四(19日)稍回暖,週五(20日)從各國預報看來,預計會有一波更強冷空氣南下,壞消息為可能更冷,好消息為持續時間短。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」表示,觀測資料顯示今(16日)晨冷空氣的強度仍強,北台灣的最低氣溫,大約在13度左右(淡水13.0度、宜蘭13.2度、基隆13.3度、台北13.5度),與昨日強度相比,大約在伯仲之間。今晨(截至6時)累積雨量圖及雨量觀測資料顯示,中部以北有局部雨,山區比較明顯,涵蓋許多3千公尺以上的高山,其中應不乏已降下初雪的。(新聞連結)

資料整理:洩天機教室中央社中央氣象局天氣即時預報