中央氣象局提醒,大陸冷氣團逐漸南下,接下來幾天(13日至15日)除了有冷空氣的影響,華南亦有一波波水氣東移到臺灣上空,天氣溼冷;今天(13日)開始降溫,北台灣降幅明顯,白天就有涼冷的感覺,中午時段僅16、17度,中南部及花東雖然白天感受舒適,高溫還是可以來到23至25度,不過入夜後也越來越有涼意,預測夜晚到隔天(14日)清晨中部以北及東北部低溫將下探14、15度,北部空曠地區僅13度,相當寒冷,中南部及花東則在17至19度間。

天氣方面,由於臺灣附近水氣多,迎風面的北部、東半部下雨時間長且區域廣,中南部地區雖然上午以多雲的天氣為主,下午以後隨著水氣由北往南增加,也會有局部短暫雨,提醒大家外出準備雨具。

「天氣即時預報」用一張圖解釋了「冷空氣溫度、影響時間、下一次冷空氣概略時間、各地天氣變化、降雨情況」等資訊,並依照台灣各縣市概略分出8部分,以「白色顏色深淺」代表雨勢的大小、持續時間;簡單來說:北東下雨時間長、中部偶飄雨、南部幾乎無雨。

氣象達人彭啟明表示,周末的最低溫在北部都會可能降到13~14度,空曠地區有機會下探到11~12度,這是會有冷的感覺了,要注意這波溫差的變化,適時增加衣物,尤其年長者可能不知道氣象報告,等到身體感覺有點冷了,常常已經是受到影響了,如果能早點預防,可以減少不必要的困擾,尤其這波影響的時間較前幾波久一點,一直到下周二。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明