試想以下這麼一個有趣的虛擬場景:

「某個半夜三點的冬夜,一家24小時營運的超商中,店裡只有二、三個顧客,或坐或站的在超商裡吃著泡麵或翻閱書報,耳邊盡是輕柔的女伶歌聲。

一對情侶卿卿我我的走進超商,兩人先買了咖啡,親密的互搓著手取暖,跟店員說,『我們有預訂花束和鑽戒,今天來拿。然後我們要結婚,請幫我們證婚及登記。』店員向他們微笑說,『好的,請稍等。』接著拿出表格請情侶填寫,轉身進倉庫叫出在倉庫裡面的同事。情侶填好表格後,那店員飛快的在一旁的電腦上輸入資料,一邊頭也不抬的說,『依據民法第982條規定,結婚應有書面和二位以上證人的簽名,並由當事人向戶政機關為結婚之登記。我們超商受戶政機關便民政策的委託,您可以在這邊直接辦理結婚登記,為您輸入的資料將直接上傳到戶政事務所的資料庫。而證人的部分,兩位因為沒有其他的親友一起前來,由我們擔任證人,可以嗎?』情侶兩人甜蜜的笑著說:『當然好,就麻煩你們了。』

電腦螢幕顯示『上傳完成』後,迅速的跑出兩張紙來,一張是某某戶政事務所資料登記上載完成的收據,一張是印著『結婚證書』四字和情侶、兩位店員的姓名與身分證字號,上面表示著兩人的結婚意願、依照中華民國民法的規定他們已經完成結婚儀式等等。倉庫裡走出的店員手捧著花束和包裝精緻的戒指盒,交給情侶兩人後,一語不發而熟練的在『結婚證書』上證人欄簽名,之後遞給另一位店員和情侶簽完名之後,店員影印了一份並將文件原本放在精美的紅色信封當中遞給情侶,並微微鞠躬說:『恭喜兩位! 你們已經完成結婚儀式,是合法的夫妻了。』店裡的其他客人起身笑著鼓掌,新郎喜悅之情溢於言表,對著店員和不認識的店內客人說:『我請大家吃東西,請大家隨意取用吧,咖啡、天婦羅、茶葉蛋、還是國民便當都可以。』」