留著一頭及肩長髮,渾身上下有著不修邊幅的率性,璟馨婦幼醫院院長林錦義做的是理性科學治療,但從外表到骨子裡卻都有著藝術家的感性與浪漫,藝術不是一門曲高和寡的學問,而是隨時可得的感動,林錦義把對生活的體會與想像透過鏡頭與畫筆呈現,不需高深繁複的技巧,一如他的生活態度,簡單就好。

好的作品不在於技巧 來自於心的感動

身為一名婦產科醫師,二十四小時都處於高壓而緊繃的待命狀態,卻不減林錦義對生活、藝術的熱愛,除了收藏藝術作品,用手機、相機隨手紀錄眼前風景,是他最好的紓壓方式,他笑稱自己並非專業攝影師,照片呈現的樣貌往往無法將眼前景色完美表達,為了彌補這份美中不足,他以雙手為畫筆替照片加上色彩,成為獨一無二的藝術創作。

多年來集結許多創作,透過作品表達生活即是藝術,俯拾可及,任何人都可以擁有美好的藝術生活,在太太王淑芬的支持下,自12月18日起,在「璟馨婦幼醫院」舉辦為期一個月的「林錦義實境加繪創作展」,並進行義賣活動,義賣所得將全數捐給善牧基金會。

白袍下的藝術家靈魂 人生簡單就好
一路走來太太王淑芬是最大支柱,璟馨婦幼醫院是兩人愛的結晶

身心全面照顧 藝術才是療癒之本

其實林錦義是在台北長大的鹿港人,卻跑到台南執業並落地生根,一開始只想勤快看診養家活口,漸漸的有感於台南人對他的支持,基於感恩與回饋的心情,他開始建立起對懷孕女人全面照護的醫療集團:「詠馨婦產科」、「聖帝諾產後護理之家」、「信詠馨中醫診所」,更在2015年一手打造亞洲首座藝術醫院—「璟馨婦幼醫院」,從醫院設計可以看出他對藝術的獨到見解,建築外觀像是一顆冷硬的石頭漂浮於水面,其實源自所有人對於自己從何而來的第一個答案:「從石頭裡蹦出來的。」也象徵著生命起點,被羊水溫暖包覆的胚胎,同時代表著林錦義對於病患照護堅若磐石的承諾。

在台南打拼出好口碑與好人緣,「林錦義實境加繪創作展」暨「璟馨婦幼醫院」開幕儀式,連台南市賴清德市長也親自到場送上祝賀,相識超過15年的兩人,同為醫師更是忘年之交,賴市長盛讚他是生命之手,是台南婦女的守護神,林錦義院長則是贈送一幅關渡大橋的攝影作品給賴市長,象徵關關難渡關關渡,兩人對望一笑,一切盡在不言中,賴神打趣說:「醫院是他蓋的,但政績卻是我的。」但對林錦義來說,藝術醫院不只是成為台南新地標這麼單純,他深刻瞭解到,身為一位醫師只能醫治身體,唯有包涵內心與靈魂的撫慰,才是真正健康照護,而藝術就是最重要的一帖靈藥,身心健康的人才能建構美好的家。

白袍下的藝術家靈魂 人生簡單就好
「林錦義實境加繪創作展」暨「璟馨婦幼醫院」開幕儀式,連台南市賴清德市長也親自到場送上祝賀

實境加繪展 神來一筆趣味橫生

林錦義深信家是最好的避風港,鳥築巢而居的踏實感,讓他愛上拍攝野鳥,回想當初開始拍攝野鳥的情景,他感嘆「器」不如人,「想拍鳥,但拍不到個鳥!」終於他開始添購攝影行頭,才如願以償將鳥的優雅姿態補捉入鏡;曾經逐鳥而拍,卻被鏡中的主角發覺,鳥一路逃回巢中躱藏,照片沖洗出來後,他童心大發,用粉彩筆畫上「內有惡犬」告示牌,林錦義對生活豐富的想像力透過照片表露無遺。

而他最得意之作卻是用古董級哈蘇相機,在台南黃金海岸拍攝的日落,他自信的說:「我不是攝影專家,沒有腳架、測光儀這些工具,卻拍出了比專業攝影師還好的作品。」然而哈蘇相機剛入手時,連底片怎麼裝也毫無頭緒,憑藉著不服輸的精神,浪費了二十幾捲底片,最後從網路上學會正確用法,拍出了完美作品,橘紅色的夕陽殘影照射在波光粼粼的海面,海天一色,像風韻猶存的少婦般令人驚豔,看著太陽光影變化,讓他體會人生應當知足,簡單就很好。

憨是心上一個敢 認對就堅持

事業如此成功,林錦義卻自謙說自己只是一個產婆,不是什麼大醫師,迎接新生命對他而言是一種喜悅,就算已滿六十,他還是接受產婦指定接生,「算命的說我上輩子是個女人,所以才這麼愛照顧女人。」他開玩笑說,但對女人這份貼心其實是來自於他對母親的記憶,「我有一位偉大的母親,我知道當媽媽很辛苦,女人才是家庭的中心。」他以照顧母親的心情去照顧所有將為人母的女人,不單是醫治身體,更要撫慰女人面對生產時未知的恐懼,照顧精神層面才是他建立藝術醫院的目的,未來他還有更長遠的目標,蓋一座女人醫院,以照顧女人為圓心,畫出家庭全面照顧的藍圖。

從來沒有想過要休息,面對自己喜愛的事情就不顧一切往前衝,這就是林錦義的個性,說他勇敢,他說自己的敢是因為「憨」,「憨」到不會去想後果如何,就像當初拎著一只皮箱就隻身到台南打拼,不多想,只知道做就對了,恰如他風格鮮麗的自畫像,簡單的幾筆線條勾勒,以手指為畫筆塗上大膽的色調,還帶著幾分塗鴉般的童趣,自然不造作,就是林錦義為自己的生活態度所下最好的註解。