受東北季風增強影響,這週氣溫持續下降。中央氣象局表示,昨晚開始到今天(10日)清晨是冷空氣影響最明顯的時候,平地最低溫出現在淡水僅13.6度,中部以北約為15、16度,空曠地區則下探到14度附近,其他地方低溫則約為17、18度。(請見新聞)外出上班時氣溫較低,請大家留意穿著;今天的天氣和昨天相當類似,迎風面的北部及東半部雲量仍多,不過水氣再減少,僅基隆北海岸、大臺北東側及東半部偶有短暫雨,北部地區甚至雲間偶有透光的機率、中南部則為多雲到晴;溫度方面北部及東半部雲多高溫約21至23度,中南部中午前後仍可達25度以上,不過入夜至隔天清晨溫度又將降到14至17度間,中南部日夜溫差較大。

中央氣象局預報中心主任鄭明典也表示,「冬季天氣要來了!」並說明,目前已經可看出大尺度的冬季天氣系統,所以13日以後,很可能會有一段持續多日的冬季天氣!

氣象專家吳德榮則在「洩天機教室」專欄提醒,今日(10日)白天冷空氣稍減弱,氣溫略回升。今晚至週三(11日)上半天,另一小股東北季風補充水氣進來,迎風面降雨略微增加。

週三(11日)下半天冷空氣減弱,天氣好轉、氣溫漸升。週四(12日)各地溫暖舒適、早晚偏涼。明日至週四(10至12日)中南部清晨因輻射冷卻效應,氣溫偏低,日夜溫差較大。

最新數值模擬顯示,週五(13日)另一波鋒面及強冷空氣開始南下,氣溫逐漸下降;週六至下週一(14至16日)氣溫續降,天氣愈來愈冷。

「天氣即時預報」指出,目前正在影響的冷空氣,僅東北季風的等級,在一月隆冬季節來說,是再平常不過的事情。不過因為台灣「暖」很久了,所以一下子轉涼或轉冷,大家的感受會較為深刻;圖表中這些地方仍有空汙,需多加注意。週五(13日)凌晨起,會有新一波更強的冷空氣報到,目前預估是「冷氣團」等級。

資料整理:中央氣象局鄭明典洩天機教室天氣即時預報自由時報