昨天是小寒,但依然溫暖,中央氣象局表示,今天(6日)各地仍以多雲到晴的天氣為主,僅在東半部及北部山區有局部降雨的機率,但是北臺灣水氣會較昨天稍微增加,反應在天氣上就是北臺灣雲量會比今天多一些,山區附近有零星飄雨的機率;溫度方面,各地高溫約24到28度,溫暖舒適,甚至有點熱,清晨低溫約17到21度,早晚仍然偏涼。

台灣颱風論壇提醒,空氣品質方面,這幾天台灣就在太平洋高氣壓附近,大氣環境相當穩定,加上台灣北方的低壓波動正在醞釀,吹著微弱的西南風,把髒空氣往北部輸送上來,使得西半部空氣品質相當糟糕,請避免在外跑步、打球,必要時記得戴上口罩。

「天氣即時預報」針對空汙明確指出,從最新的PM2.5即時濃度圖可以看出,即刻的空氣汙染分佈,非常的「均勻」,意思是在人為活動非常密集的西部地區,沒有一個地方逃得過,而東部則是相對非常乾淨。

對於中南部民眾來說,這樣的空氣狀況再平常不過,畢竟在大環境東北風吹拂的基礎下,空氣汙染本來就很容易累積。但對於北部民眾來說,這是一個「難得」的空氣汙染,沒有「東北風、東風」這個幾乎是無敵的武器後,北部非常密集的人口活動,空氣汙染迅速累積,且目前在海峽北部的微弱低壓環流帶來南風,把西半部的汙染「均勻抹平」,不再是中南部特別嚴重,而是北中南都在空氣汙染中。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮在「洩天機教室」專欄表示,下週的冷空氣勢力雖強,但向南的分量並不大;以至於冷空氣的邊緣在華南至台灣北部海面附近振盪,且會分多股南下,前兩小股向南的分量小,也不至於帶來很低的氣溫。

 資料整理:中央氣象局台灣颱風論壇天氣即時預報洩天機教室