中央氣象局表示,週四至週六(5日至7日)風向轉為東風或東南風,溫度回升,各地高溫普遍在25至28度,感受上較偏暖,夜晚清晨各地低溫在17至20度左右,中南部日夜溫差稍大;天氣方面,僅東半部地區及北部山區有些零星降雨,其他地區為多雲到晴的天氣。

週五東北部海面有小低壓生成,週六華中水氣東移,北臺灣在這兩天雲量增多,高溫也略降2、3度;另外在馬祖、金門及西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,有交通往返需求的話建議先確認航班資訊,行車也請注意安全。

氣象達人彭啟明也說,今天東北風減弱,又再回復過去幾天的回溫天氣,建議好好把握未來到周六的好天氣,務必要多運動及曬洗厚重衣物或棉被。

中南部依舊要注意空氣品質,尤其高雄屏東區域,對所有族群都是不健康的等級,務必要減少戶外活動,盡量在室內,或許大家只是感覺到有點霧霾的天氣,能見度有點差而已,不覺得很嚴重,但這樣的環境,經由呼吸,日積月累地進入體內,的確會讓身體不適,環境意識如何提升,由下而上的改變是很需要大家一起努力的。

近期一兩週,歐洲將面臨寒冬,預期將一直冷到南歐,甚至地中海到北非,這股北極來的冷空氣,勢必會有大衝擊,飛航很容易受到延誤。而美國預期也會受到一波干擾,雖然未特別冷,但延續前陣子較冷的天氣,還是會有明顯衝擊,亞洲則是高緯度區域,周末將持續受到冷空氣襲擊,台灣要好好珍惜,今年冷空氣下不來,偏暖冬的情境,但暖冬下對未來各方面的衝擊,例如農產、水資源、生態、健康或空氣汙染影響需要預做準備。

前中央氣象局預報中心主任在「洩天機教室」專欄指出,至週六為止,台灣都在暖氣團內,白天溫暖舒適、早晚稍涼;下一波天氣系統大約在週(8)日南下,鋒面所帶之水氣雖不多,但仍會造成天氣明顯的轉變。

北台灣氣溫遽降,北部、東半部雲量增多並有局部雨。下週一(9日)受冷空氣影響,目前的電腦模擬的強度大約是「東北季風」(台北市低溫15、16度,沿海空曠地區14度),而尚未達「大陸冷氣團」的標準。

資料整理:中央氣象局洩天機教室氣象達人彭啟明