走過2016四竄的黑天鵝,2017投資市場可預期仍將充滿政治事件帶來的不確定性。然而在金融市場中,變動的環境永遠勝過一攤死水,最壞的年代往往也是最好的年代。 展望2017,哪些事件值得緊密關注,當黑天鵝由黑翻紅,下一個投資金雞母在哪裡?

通膨效應來了!2017投資總盤點

川普經濟學發威,政策利多影響投資布局

經過一整年的動盪,整體而言,各界對2017的全球經濟的復甦都持樂觀態度,2016最大的黑天鵝─川普勝選成為最大的市場增溫計;OECD預估,川普提出的財經政策可望提振美國與全球經濟成長,預估明、後年全球經濟成長率將分別增至3.3%與3.6%,美國也由原本預估的1.9%及2.2%拉高至2.3%及3.0%。

滙豐銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁陳宥辰說明:「在2016年看到的一些事件,不管是英國脫歐或川普勝選,事實上反映的是對過去全球化和貨幣寬鬆政策的反思,這樣的狀況在2017年可能將持續延續。」受到川普上任後將下調稅率、擴大基礎建設及國防支出等政策影響,殖利率勢必將持續攀升,加上OPEC與非OPEC國家日前達成減產協議而可預見的國際油價上漲,推升美國乃至於全球的通膨升溫。陳宥辰提醒,加快的升息腳步將造成美元的持續走強,對可能維持相對寬鬆貨幣政策的歐元、日幣形成壓抑;而澳紐幣、加幣等商品貨幣則因有較多支撐,可考慮逢低加碼以對抗通膨。

升息+通膨下的投資亮點在哪裡?

如果通膨已是必然的進行式,哪些標的將會是通膨環境下的受惠者?

陳宥辰從歷史數據的觀察指出,通膨的預期上揚將推動美債殖利率走升,首先有利的將是能源、礦業及美國金融類股的表現。「歷經長時間的價格調整,原物料價格目前已在相對低檔,可以看見從2016年開始資金漸漸回籠,顯現市場熱度正在回升。」同時,由於中國實施供給面的改革,使中國的原物料產量較過去明顯下滑,大部分金屬如鐵礦砂、煤礦等供給都出現短缺,也為原物料帶來強健的基本面支撐。

陳宥辰也提醒,雖然目前對2017的預估皆為股優於債,建議在投資組合中仍須保留部分具有固定收益效益的債券配置。其中,由於美債殖利率走升,存續期間較長的公債和投資等級債將受到較大衝擊,建議投資人針對存續期間較長的曝險部位進行調整,改以較短天期的債券標的,或是具有利差優勢的高收益債及新興市場債進行分散配置,並在選擇時將企業的獲利能力、償債能力及外匯風險納入考量。

此外,由於川普上任後預期對生技類股的打壓不如以往希拉蕊的態度強硬,在川普勝選後,一段期間內生技類股先前受到的壓抑將可獲得緩頰,搭配生技類股有季節性因素的題材支撐(註1),可酌量納入配置。

(註1) 過去10年統計,生技類股1月份是一年中上漲機率次大的月份。

亞洲市場重拾動能 中國數據向上

回到亞洲市場,最受注目的中國近期因內需支撐而經濟趨穩,在CPI、PPI的數字表現都呈現向上趨勢,後續商品價格也預估上揚。陳宥辰分析:「根據滙豐銀行研究單位針對經濟數據進行的綜合評估,中國過去在煤、炭等產能上的調整,已有效表現在數字績效上,不管是固定資產投資、鐵路運貨量等等指標都呈上揚趨勢,可預見中國在2017的持續穩定成長。」而中國每年在三月份人大、政協兩會前皆會釋出政策發展藍圖,政策紅利也將是投資人可把握的投資機會點。

同時,由於中國官方財政政策延續,亞洲經濟可望間接受到提振,加之亞洲經濟體質已較過去明顯改善,具有抵抗市場震盪的能力,預期亞洲與中國股市仍有表現空間。

2017布局藍圖 緊盯政治事件風險

展望2017,陳宥辰以自己的投資規劃為例供投資人參考,建議可考量先從貨幣著手,分散投資於美元、澳紐幣等主要貨幣,然後再針對各幣別配置合適的基金或債券。股債分配則以股票優先,以原物料、能源為短線上主要標的,中長線則聚焦在亞洲或中國的平衡型基金;債券則配置於如CD(短天期債券)等做為穩健收息的部位,另外專注在高收益債和新興市場債等債券基金。

不過陳宥辰也提醒,川普部分選前政策在國會的制衡之下,是否能真的全盤落實仍有待商榷,對部分爭議法案所帶來的效益預估,雖可作為投資人布局時參考,但仍應留意分散風險。同時,2017年金融市場的風險還有英國脫歐後續的談判進展、歐元區法國、德國與荷蘭的大選、川普先前提出的保護主義與反全球化等議題等,都有賴後續的持續追蹤。

免責聲明
本文件僅為一般的市場評論,並不構成投資建議或回報保證。且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約。
所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,係依據資料製作當時情況進行判斷,未就任何特定投資目標或客戶需求進行市場分析,且嗣後均可能因各種政治、經濟或市場等本行所無法控制之因素的變化而更動或改變,滙豐(台灣)、滙豐集團及其關係企業並不負通知的義務,因使用本文件資料所生之直接或間接損失,滙豐(台灣) 亦不負擔任何責任。
本文件內容非經同意,不得為任何目的將其內容之全部或一部予以散佈或以任何方式重製或轉寄予任何第三人。