從英國脫歐、石油輸出國家組織(OPEC)意外達成減産協議到政治素人川普當選美國總統等,若稱2016年是充滿意外的一年,相信很多人都會點頭認同;然而,在新的一年裡,市場仍充滿了政治變數,但我們唯一可以確定的是:「如果經濟持續低成長,加上政府政策未臻理想,將使眾人對變革的渴望與期望落空。」

2017展望:政治可以翻轉全球經濟嗎?

老牛拖車的全球經濟緩步 造就意外頻傳的2016年

在展望2017年之前,我們必須先掌握目前全球經濟脈動、看清渾沌不明的現況。

近年來,全球經濟始終處於低成長,低通膨、低投資和低利率的低資本流動環境中,這股讓人悶得幾乎要喘不過氣來的壓力與老牛拖車般的全球經濟緩步,促使成熟市場中的民粹主義、反體制和反全球化的情緒開始不斷上揚,進而醞釀出2016年意外頻傳的政治變數,影響了美國總統選舉和英國脫歐公投的結果。

儘管,許多國家已經推出極度寬鬆的貨幣政策、營造寬鬆的信用環境,並進行各項財政整頓,但隨著美國聯邦準備理事會(Fed)於去年(2016)年底升息且預測2017年還會再升息3次,這些行動似乎也即將宣告終止,或是讓美聯準會與歐洲央行、日本央行的貨幣政策差異開始變大,讓2017年的貨幣市場埋下一個不確定的巨大波動之伏筆。

此外,全球金融危機所遺留下來的各項問題雖已逐漸消失,但結構性的問題依然存在,譬如:人口高齡化、長時間的資本存量投資不足、科技創新放緩和積極樂觀心態下滑等,這些問題除了影響消費與投資,也會降低全球經濟成長的未來潛能。

新的一年,市場仍充滿了政治變數

進入2017年後,德國的聯邦選舉,法國和奧地利的總統選舉,以及荷蘭大選等這些歐洲主要經濟體的重要選舉將接連舉行,民眾壓抑已久的不滿情緒,是否會透過投票行為宣洩出來,對選舉結果產生影響也是動見觀瞻。

一般經濟觀點皆認為,如果2017年的歐洲選舉,讓代表民粹主義、反體制的政治家再度成功,這將可能導致保護主義繼續升溫,屆時不論是貿易關稅提高、自由貿易區崩潰、對多邊國際組織的支持度下滑,或是減少經濟移民等,這些現象都將打擊原本早已積弱不振的全球經濟發展。