從PC 到手機時代,規模化與標準化的產品發展型態讓台灣資通訊產業,不論是上游的半導體或是下游的產品製造,都成為國際供應鏈中不可或缺的一環。

對台灣產業來說,物聯網時代可能大大衝擊了台灣資訊通訊產業過往成功的運作邏輯並促使生態系必須快速轉型。但是危機也可能是轉機,因為物聯網能為這塊土地上既有及未來的產業人士,帶來新的應用與產品市場機會。十二月六日舉辦「萬物聯網新世紀、智慧大未來論壇」的高峰座談中,特邀國內外產業專家共同為台灣產業把脈,並為台灣產業在物聯網時代的轉型與成長開出藥方。

經濟部技術處科技專家張嘉祥首先指出,物聯網時代可以說是產業典範的轉移。發展模式以應用為導向,對於不同行業、公司的影響也就各異。而政府推出的「亞洲.矽谷」、「5 + 2產業」等產業發展計畫,就是為了因應物聯網與不同產業結合的發展。台灣具有從晶片、裝置、到系統的完整供應能力,在製造業領域的專業知能更在全球占有領先地位。物聯網時代確實已經來臨,不過新的生態系大家都還在摸索,也代表著台灣產業的發展潛力非常大,以應用為導向、並且用5G 技術驅動產業新應用,將是台灣在物聯網的發展重點。同時,台灣跟高通、微軟的國際合作,也將對物聯網的發展有所助益。

航向物聯網時代 智慧商機大未來
經濟部技術處科技專家 張嘉祥

從危機到轉機,台灣產業在物聯網時代的突圍策略

以應用為導向的發展模式對台灣產業所帶來的影響,是許多硬體製造廠關切的重點。對此,半導體產業資深觀察家陸行之認為,物聯網對於半導體產業的貢獻主要在感測器、通訊晶片、還有數據中心伺服器晶片等。整體而言,物聯網對於半導體產業而言,產值的貢獻可能不大,半導體廠商可以思考如何活化原本較低階的製程設備。他特別強調,物聯網的價值其實在「軟體」,這也是台灣的機會所在,產業可以從應用創意驅動物聯網發展,讓物聯網應用可以協助台灣的中小企業發展。

航向物聯網時代 智慧商機大未來
半導體產業觀察家 陸行之

美國高通技術公司物聯網及行動運算資深副總裁Raj Talluri 也認為,從大眾的日常生活與裝置使用中,都可以發掘新的應用。不僅家電會改變,城市應用也將更智慧化;例如,水資源的管理、路燈、高速公路等,這些都是物聯網應用可以發揮的地方。另外,企業應該要思考物聯網帶來的新商業模式,舉例來說,保險業對於汽車、人身的理賠評估都可能會帶動智慧醫療、智慧運輸及車聯網的發展。

航向物聯網時代 智慧商機大未來
美國高通技術公司 物聯網及行動運算資深副總裁 Raj Talluri

Raj Talluri 進一步指出,正是因為新的商業模式還不清楚,所以高通與台灣產業合作,將可以共同開發新的商機。高通在台灣的合作對象不會只有大企業,還將和那些在本土與國際都具有競爭力的新創公司尋求合作機會。事實上,高通將透過與台灣的合作,開發新解決方案,一起開拓物聯網市場。

讓「應用力」成為台灣在物聯網勝出的利器

如何尋找潛力應用與建立大規模解決方案的能量一直是產業界的重要挑戰之一。雲端應用專家和沛科技總經理翟本喬認為,首先要摒棄過去運作的思維,物聯網時代的技術將是全面性的改變,不單是一大公司能夠完全掌握。再者,發展物聯網不是要找關鍵技術,而是要從生活面去尋找有哪些困難要用什麼樣的技術去解決?翟本喬認為,台灣企業應該要想的是,以客戶為需求去改進,讓用戶更喜歡我的應用或產品,而非一味的加新技術。

航向物聯網時代 智慧商機大未來
和沛科技總經理 翟本喬

物聯網的應用不只有空談,更要從實踐中找解答,對此遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理李浩正以其與異業合作的經驗指出,軟體與應用才能促成產業價值的改變,而要投入物聯網應用方案,需從實際場域切入,經不斷嘗試,「把手弄髒了」才能逐步做好應用。台灣有非常好的製造經驗,不需要複製別人,而是要走在產業演化的最前端。

航向物聯網時代 智慧商機大未來
遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理 李浩正

物聯網時代的少量多樣、應用導向發展模式,對於台灣產業的影響不僅在資通訊產業,更將對所有的產業產生衝擊。雖然,物聯網的發展將衝擊台灣過去引以為傲的製造與代工模式,但是累積的製造業智能與蓬勃的中小企業卻也成為台灣化危機為轉機的優勢。下一步,將是以「解決問題」出發,為客戶與使用者提供更好的體驗,讓「應用力」成為台灣產業在物聯網時代的突圍利器!