台灣美濃的農夫、德國的工廠、日本的機器人、美國的航空公司,這些看似毫無關係的行業和裝置,現在開始有了交集,那就是物聯網!國際知名顧問公司麥肯錫預估,到二○二五年物聯網將帶來高達十一兆美元的市場規模。美國高通公司(Qualcomm)與《商業周刊》於十二月六日舉辦「萬物聯網新世紀、智慧大未來論壇」中,幾位國內外知名企業領袖齊聚一堂,從產業發展現況出發,剖析台灣與國際上在物聯網的發展策略與未來商機。

經濟部政務次長沈榮津開場致詞時指出,物聯網(IoT: Internet of Things)已經成為各國政府的重要政策,為了讓台灣產業升級轉型,同時帶動創新創業發展,行政院在今年九月推出「亞洲.矽谷」計畫,願景就是要打造一個創新研發的物聯網生態系。面對物聯網少量多樣的需求,政府將協助開發次系統應用平台,並推動發展多元應用,讓這些應用能在生活各面向實踐,創造人民與客戶有感的服務。未來,政府將以物聯網新興應用開拓市場,用創新研發、合作升級來提升產業競爭力。

透視物聯網威力 預見未來新商機
經濟部政務次長 沈榮津

萬物互聯 是機會也是挑戰

創新應用是帶動物聯網發展的關鍵之一,也是物聯網的商機所在。數字王國董事會主席周永明便從虛擬實境(Virtual Reality)的應用來看未來物聯網應用的可能性。周永明認為, 物聯網與VR的發展密不可分;因為,虛擬實境的應用不僅是遊戲,還可以跟機器人、城市應用、甚至是連結過去、現在與未來。人類的生命會因為虛擬實境而更加豐富。

 

透視物聯網威力 預見未來新商機
數字王國董事會主席 周永明

新領域的發展歷程皆必須面臨技術與應用不成熟的陣痛期,周永明從VR的發展經驗來看,雖然目前VR 的運算能力只有所能預期的十分之一,但是技術的不夠用將會成為我們創新的機會。同時,希望能「超越硬體」,要率先積極地發展各種可能性,去做世界級的內容。

透視物聯網威力 預見未來新商機
美國高通技術公司 物聯網及行動運算資深副總裁 Raj Talluri

美國高通技術公司物聯網及行動運算資深副總裁 Raj Talluri 則指出,業者要因應不同廠商需求,調整與客戶的合作方式。對於物聯網應用的發展趨勢,Raj Talluri 認為,物聯網將會帶來新的機會與市場銷售的改變,這些改變可能沒辦法一蹴可及,就像是家電, 我們不可能一次更新所有家電。而除了家電、VR之外,他認為未來像是攝影機也將會有更智慧化的能力,為監控產業帶來更大的商機。

化繁為簡,整合式方案滿足客戶需求

物聯網應用的少量多樣化趨勢,也正影響產業過去的發展模式。美國高通公司副總裁暨台灣區總裁劉思泰認為,廠商應該要化繁為簡,用整合式的方案來滿足客戶需求。

透視物聯網威力 預見未來新商機
美國高通公司副總裁暨台灣區總裁 劉思泰

面對物聯網時代來臨,劉思泰總裁表示,5G 技術的發展與物聯網有非常密切的關係。5G 技術的發展重點,不單是提升頻寬,更重要的是能夠提供低成本、超低延遲性、超低耗能的技術以支援物聯網應用所需的長時間與大規模連結應用。分析師認為,到二○二○年全球將會有超過兩百億個裝置與網路連結,這也意味著物聯網將帶來更多元的創新應用。而高通具備有各類功能的晶片解決方案,非常樂意與各類廠商合作與分享,以形成生態系合作創新開發。

透視物聯網威力 預見未來新商機
台灣微軟總經理 邵光華

物聯網的發展除了裝置與系統之外,更重要的還包括軟體平台方案的支持,台灣微軟總經理邵光華便指出,物聯網是數位轉型的關鍵,他認為物聯網不是一個獨立的東西,而是要有一個平台,能夠提供整合各個終端傳來的數據、並具備分析洞察的能力,以協助決策與採取行動。更重要的是,物聯網的商機不是一個一個裝置賣,而是要提供端到端(End to End)的解決方案才能賺錢。

物聯網從過去瞎子摸象各自摸索的階段,到現在成為各國政府與產業界的發展共識,物聯網實際應用的案例也不斷在每個人的身邊出現,從居家的智慧應用、工廠的智慧化控制、高科技的航空公司利用物聯網來診斷飛機狀況到傳統的農業用無人機來協助巡田等, 物聯網的應用範疇正不斷擴大當中。面對這潛在的龐大商機,如何協助客戶化繁為簡,並瞭解不同行業的語言與專業,提供整合式方案,將是未來物聯網時代的企業致勝關鍵!