「如何讓農業翻轉及升級?如何提升雜糧自給率?」這些議題對於極端氣候頻仍、自由貿易競爭加劇的臺灣農業來說,無疑都是挑戰。現任農委會主委,曾任屏東縣縣長的曹啟鴻認為,臺灣農業具先天發展優勢,加上各地都有充滿活力的青農,透過推動新農業政策,臺灣農業競爭力絕對會再向上提升,其中,「大糧倉計畫」以及「區域加工專區」便是被寄予厚望的兩支箭。

全方位農業整合 打造強本革新的新農業

推動大糧倉計畫,讓休耕地變糧倉

要圍繞的文字提到「大糧倉計畫」,曹啟鴻神情充滿自信,他表示國產雜糧具有在地、新鮮、非基改、高纖等特質,但國內雜糧自給量不足,只好仰賴進口。因此他上任後,便將提高國內雜糧自給率列為重點工作,同時調減稻作面積及活化休耕地,在大糧倉計畫中,已將大豆、硬質玉米、甘藷、食用玉米、胡麻、薏苡、小麥等,列為稻田轉作與活化休耕地的重點作物,希望鼓勵更多農民投入,目標109年雜糧耕作面積增加3萬公頃、達10萬公頃,創造180億元產值。

在相關配套措施方面,曹啟鴻明確指出,要讓水稻農戶願意轉作雜糧,代耕體系和契作契銷模式一定要先建立起來,對此,農委會將輔導農民購置相關生產機具,以契作契銷方式從事雜糧生產,並建立代耕體系,才能有效擴大種植面積。此外,也將導入農企業經營模式,輔導建立雜糧作物集團產區,以及建置區域型採後處理與乾燥中心,以便農民共同採購資材,達到規模化、效率化的生產。

「我的目標是讓臺灣休耕地變糧倉!」一旦臺灣自產雜糧產量能上來,曹啟鴻對本土雜糧的市場競爭力相當有信心,原因在於近來國人的食安意識抬頭、要求非基改作物、認同友善環境耕作,而國產雜糧也將逐步導入產銷履歷及有機驗證等制度,擴大輔導大豆、醬油及豆漿業者申請國產CAS驗證制度,讓消費者吃得安心。「再搭配現在最夯的食農教育、地產地消,由各產區結合在地特色,發展多元加工及行銷活動,國產雜糧絕對比進口品有優勢!」他相信透過政策推動及需求牽引,大糧倉計畫將是翻轉臺灣農業的希望。

以農業集團產區及區域加工專區,發揮群聚效益

臺灣以小農為主,面對貿易自由化開放農產品市場的壓力,過去單打獨鬥必須改成團體作戰,在農委會長期輔導下,目前全臺已有多處農業集團產區,包括稻米、水果、花卉、蔬菜、茶、有機、雜糧等逾170處,已發揮群聚效益,藉由改善農業生產環境、共同用藥防治,以及導入農產品驗證及追溯性,提升農業安全品質及產業永續發展。

全方位農業整合 打造強本革新的新農業

其中有機集團產區相當被曹啟鴻看好,現今農委會已輔導設置16處公設有機集團栽培區,面積共702公頃,透過專區將更能協助青農提升有機農耕技術、辦理集團驗證、整合行銷、降低生產成本,有助有機耕作面積擴大、朝多樣化生產。

「有了集團生產還不夠,還要加工,有加工才有加值。」在曹啟鴻理想的農業價值鏈規劃裡,設置區域加工場是非常重要的一環。以衛星工廠方式,就該區域所生產的農產品做有系統的契作或收購加工,可協助去化盛產期之農產品,也能鏈結後端行銷,發揮加工產品創意。

目前「大糧倉計畫」以及「區域加工專區」這兩支引領臺灣農業升級的箭都已射出,曹啟鴻信心滿滿的說,新世代青農陸續回到農村後,除了理念與新農業政策吻合外,也是更有行動力的一群,相信在大家攜手努力下,臺灣農業擁有充滿希望的前景。(行政院農業委員會廣告)

做好設施農業,成為農業升級的後盾

除了積極推動新農業政策,農委會106年將特別提升產業防災能力。曹啟鴻解釋,在異常氣候增加下,104年國內農損創10年新高,105年1月發生霸王寒流,以及9月莫蘭蒂及梅姬颱風影響,更嚴重衝擊農業,興設結構加強型溫(網)室設施已成當務之急。因此,自106年起農委會將調升結構加強型設施補助比例,由現行1/3提升為1/2,藉此強化防災應變能力,同時有助提升農產品品質,並穩定產銷。此外,農委會也正與工程會研議規劃模組化抗風設施,希望透過生產標準規格的模組鋼架,讓農民自行組裝,一旦設施損壞後能儘速回復生產。在全球各國已將設施農業視為發展趨勢下,農委會也積極因應氣候變遷挑戰,發展設施農業新技術。