虛擬實境正夯,越來越多國內優秀業者致力於虛擬實境遊戲及應用。為了讓臺灣資訊科技產業的實力被世界看見,經濟部特別於105年資訊月設置體感娛樂應用主題館-「科幻魔法谷」,從12月16日起於臺中、高雄及臺南三地接力展出,透過展會平台向大眾展現臺灣數位內容發展實力。本次主題館活動以虛擬實境互動體驗的魔幻力量為主題,透過「地方城市特色」、「創意手作體驗」、「主題式情境」等三大情境,盼能帶領大家一同進入魔幻的VR魔法世界。

虛擬實境的魔幻魅力 身歷其境盡在「科幻魔法谷」

串聯創新科技 加速推動「數位國家、創新經濟」

因應行政院日前推出的「數位國家、創新經濟」方案,經濟部工業局致力推動「5+2創新產業」政策發展,其中的「亞洲•矽谷推動方案」更是推動重點。希望藉由串聯推動物聯網產業創新研發及健全創新創業生態系兩大主軸,達到將臺灣連結矽谷等全球科技核心聚落的目標,並成為亞太青年創新與創業發展基地。因此,主題館也特別結合智慧城市、智慧醫療、智慧交通、虛擬實境VR等軟硬體數位內容產業亮點成果,精選13項創新科技展品展出。

結合三大主題城市 展現地方特色魅力

「科幻魔法谷」主題館結合「地方城市特色」、「創意手作體驗」、「主題式情境」三大項主題,藉以打造以虛擬實境為主軸的情境展覽。「地方城市特色」融合本次展出的臺中、高雄及臺南三個城市,創造富含當地特色的精采活動。透過地方特色結合虛擬實境的應用,能讓體驗者對熟悉的城市再發現;「主題式情境」利用不同情境的應用及遊戲,從各種角度感受虛擬實境帶來的驚喜;「創意手作體驗」則藉由擴增實境及體感娛樂,讓互動體驗更精彩。

「地方城市特色」三個城市主題分別為【臺中觀光英文】、【臺南4G智慧城市】及【高雄體感娛樂】。【臺中觀光英文】結合巨匠電腦「英語觀光城APP」的夢幻魔鏡,藉由真人線上對談與擴增實境(AR)功能,在解任務的過程與外籍師資互動推理、解謎,輕鬆有趣的「遊臺中、學英文」。【臺南4G智慧城市】主推智慧城市的觀光休閒服務,透過遠傳電信「巷弄X臺南APP」打造藥劑法寶街,運用地上投影互動科技展示巷弄APP技術。【高雄體感娛樂】則與獨角獸娛樂VR攀岩遊戲合作,透過第一人稱視角的虛擬實境感受如同實際攀岩般刺激感。

虛擬實境的魔幻魅力 身歷其境盡在「科幻魔法谷」

手作體驗及情境體驗 魔幻魅力全面感受

「主題式情境」體驗包含遊戲及應用等多項情境展示,全方位感受虛擬實境的不可思議。遊戲部分展出獨角獸娛樂的密室逃脫、攀岩和乾坤一擊的重甲機神三種VR遊戲,體驗身歷其境般的遊戲魅力,以最新的VR技術,,讓體驗者在破解密室的各種機關同時,也能體驗身歷其境的解謎過程,超越傳統密室遊戲。而攀岩更是超越地域及體能限制,由VR技術帶領穿越虛實情境,藉由虛擬實境輕鬆即可征服百岳。「重甲機神」則為創意製作團隊乾坤一擊(ONE PUNCH)所製作的本土首款科幻機器人動畫,以台灣著名觀光景點為背景場景,一邊遊戲一邊感受在地文化。

應用部分為資策會創研所的命運復健室、工研院資通所的1/2車道及工研院機械所及生醫所的奇異診療室,藉由虛擬實境應用與互動,深入淺出地了解台灣自製研發的智慧醫療技術和智慧交通應用。「創意手作體驗」則有工研院電光所的虛擬鋼琴房及米菲多媒體的AR魔幻繪畫室兩項互動體驗,感受跳脫平面畫面的擴增實境及穿梭虛實之間的體感娛樂。

【AR 尋奇 集點奪寶】 驚喜藏在圖像裡

集合多項國內精彩的虛擬實境遊戲與應用,並透過手作體驗及情境VR體驗,且結合展出城市特色聯手打造的「科幻魔法谷」,105年12月16日起至106年1月陸續於「105年資訊月」臺中、高雄及臺南三地展出。有興趣的民眾除了活動期間可至活動現場實際體驗虛擬實境不可思議的魔幻魅力外,經濟部工業局粉絲團也會舉辦結合AR技術應用的【AR尋奇 集點奪寶】抽獎活動,歡迎喜愛虛擬實境及體感娛樂應用的民眾一同共襄盛舉。