氣象達人彭啟明指出,今天清晨淡水如預期的降到低溫只有14度,宜蘭16度,台北和多數地方等西半部還有17-18度,和昨天相比一下子降了5度。

昨天氣溫就已略降,某些地方也出現降雨情況,中央氣象局指出,週五、週六(23日、24日)東北季風持續影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚也涼;但水氣減少,降雨區域縮小,只剩東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區陽光露臉機率大。

氣溫方面,清晨低溫在中部以北及東北部僅14到16度左右,南部17、18度,白天在冷空氣影響下,北部及宜、花高溫約20到24度,中南部及臺東仍有25到27度,中南部日夜溫差偏大。

週日(25日)清晨天氣仍涼,白天之後至下週一(26日)東北季風減弱,各地氣溫回升,北部氣溫回升較明顯,高溫又會來到26至28度;東半部地區及北部山區仍有些局部短暫雨。
下週二、下週三(27日、28日)另一波東北季風增強,北部、東北部氣溫再度下降;東半部及北部地區有短暫雨,其他地區為多雲。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮也在「洩天機教室」專欄提到,昨晚乾冷空氣南下,西半部及東北部雨先停歇,東部、東南部下半夜也會停止。週五、六(23、24日)偏乾的東北季風影響,天氣穩定;北台灣及花、東皆為晴時多雲;北海岸、東北部雲稍多,但降雨機率偏低;白天陽光照射氣溫回升、早晚感覺還是會冷的。

背風面新竹以南則為啨朗的天氣,夜間輻射冷卻效應強,清晨氣溫偏低,日夜溫差很大。

週日、下週一(25、26日)季風減弱,天氣逐日明顯回暖,西半部天氣晴朗(高溫又可升至28、29度),東半部局部短暫雨機率逐漸提高。

另外,「天氣即時預報」針對近日空汙問題,提出討論,認為在目前,鋒面來臨之前,吹著微弱的東風,鋒面系統在台灣北方,風向在台灣東北部轉為東南風、南風匯入地面鋒面系統,北台灣冬季長時間以來,用來舒緩與稀釋空污的東風、東北風不見了,那發生什麼事?

就是北部一樣淪為空氣汙染的嚴重區域。「大氣條件變得跟中南部一樣,北部的空氣也變糟了」、「中國汙染物還沒南下,這都是台灣本地汙染」

因此,空汙從來都不分南、不分北,在台灣這塊土地上每一樣資源,我們都是共生共享,在享受資源的同時要反思感恩,在感受美麗的藍天時,要思考是真的汙染少,或是只是大氣條件較好而已。

資料整理:中央氣象局洩天機教室天氣即時預報氣象達人彭啟明