今天是24節氣中的冬至,但中央氣象局表示,氣溫上仍然是比較舒適到暖熱的,各地低溫會回升到18度甚至20度以上,白天高溫也有25至28度,是個溫暖的冬至。不過,隨著鋒面接近,水氣增加,下午起西半部的雲量也會增加,中部以北的部分地方會開始有短暫的降雨出現,而較為全面、明顯的降雨預計將在週三晚上到週四(22日)。

週四鋒面通過後,東北季風緊接著開始增強,北部及東北部氣溫下降,預計和前一天相比將有3到5度的降福,高溫剩下22、23度,而中部的高溫也會下降2、3度,至於其他地方則還未受到影響。

氣象達人彭啟明指出, 這波冷空氣預期從週四影響到週六,空曠地區平地最低溫有機會下探14~15度,和這幾天有點落差,要留意環境的變化,適時增加衣物。而週六開始又會逐步回溫到明顯偏暖的天氣型態,也就是可能遇到一個不大冷的聖誕節。

空氣品質也要多注意,台北及東半部是良好等級,但過了桃園一路南下,越往南空氣越糟糕,盡量在戶外減少劇烈活動。彭啟明表示,根據美國海洋及大氣總署的11月觀測資料顯示,今年11月,是有史以來第二暖的11月,僅次於去年。而2016年已經可以確認會是有史以來「最暖」的一年。或許一直這樣破紀錄,早已讓大家無感到氣候變遷持續發展的特性。

氣象局預報中心主任鄭明典也在臉書上貼出一張氣溫顯示圖,圖中顯示今天新竹、台中都飆破30度高溫,對此,鄭明典表示:「去年冬至很熱,今年看來也差不多,是個『沒有冬味
的冬至』。」

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明鄭明典