中央氣象局表示,週二(20日)各地仍是溫暖晴朗的天氣,白天在太陽的加熱下高溫還是可以來到25至28度,夜間清晨低溫也回升到17度以上;全台天氣也大多穩定,雖然雲量會比前兩天稍增多,但也只有東半部地區偶有零星的短暫雨。

氣象達人彭啟明指出,預計類似的天氣維持到週三,溫度可能會略再上升一些,週四開始,北方新的一波冷空氣南下,再度轉為偏東北風型的天氣,溫度也會再度下滑,這波冷空氣在早晚低溫的降幅可能在1、2度,但白天高溫的降幅可以到5、6度以上,會讓您感覺有有明顯差異,這一波影響約2、3天,到週末開始就減弱回溫,再下一波會是下週一到三,也會有類似降溫,之後就再回溫。

這兩波的強度和影響時間和上週的冷空氣還有差距,影響時間較短,強度也比不上,但還是感受上有些溫差變化。

雖然未來一兩周天氣還不算太差,但台灣中南部的空氣品質恐怕不大樂觀,恐怕多數時間都是不良等級,除了多數地方是敏感族群不良等級,也有一些地方到達是所有族群不良等級,從台中開始到到屏東都很類似。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮也在《洩天機教室》專欄表示,週四(22日)鋒面通過,主要是中部以北及東半部受到明顯的影響,南部天氣可能也會有一些變化;鋒面後冷空氣也隨之南下,降雨又降溫,變化很劇烈,還是要注意。

週五、六(23、24日)東北季風影響,但水氣偏乾、天氣快速好轉,連迎風面都會轉成多雲時啨,僅北海岸、北部山區部及東半部有一些較低的零星短暫雨機率,天氣轉涼、早晚稍冷;背風面新竹以南則為啨到多雲的天氣,中南部日夜溫差大。

週日(25)、下週一(26日)季風減弱,天氣逐日回暖,西半部天氣晴朗,東半部有局部短暫雨。

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明《洩天機教室》