近年消費者對於食品安全越發重視,不僅講究食物本身的營養價值,更關注它的來源與栽種過程。為了能讓消費者買得安心又吃得放心,農委會自民國96年起便開始推動農產品產銷履歷制度,用智慧型手機掃描QR Code,從產地到餐桌的紀錄:經營者名稱、產地、出貨日期及驗證機構等資料一覽無遺,傳遞最安心的保證。

認識產銷履歷制度

在產銷履歷制度中,首先,所有加入產銷履歷驗證的生產與加工作業,除了須要符合「臺灣良好農業規範」(Taiwan Good Agriculture Practice,簡稱 TGAP)的作業基準外,還需將操作流程等確實記載,以供追蹤查詢。

另外,針對農漁畜的生產環境、土壤、水質與產品等,都會經過第三方驗證機構(Third Party Certification)實行驗證及不定期查驗,確保生產者落實品質管理。每項產品在出貨時,都會獲得專屬的追溯號碼,再搭配上QR Code標識,同時呈現在產品外包裝上,當消費者在選購產銷履歷商品時,就可使用追溯號碼或是手機掃描QR Code,即時追溯(Traceability)生產紀錄等,從產到銷整體過程皆公開透明化(Transparency),資訊一目瞭然。所以產銷履歷制度就是經由4T(TGAP、Transparency、Third Party Certification、Traceability )的管控,舉凡生產者、通路業者與消費者皆受到保障。

生產安全農產品兼顧環境友善

透過嚴謹的把關,產銷履歷重新建立一種新的信任關係。對生產者而言,這項制度降低了生產過程中可能發生的風險,經由「臺灣良好農業規範 」(TGAP) 所提供的風險控管,協助生產者以合適方式來進行生產管理,便可產出安全的農產品;畜牧及水產則除從源頭就開始進行監控作業,確保產品的衛生與安全,同時也跳脫出既有飼養模式,導入動物福利的觀念,鼓勵生產者採用更友善環境的方式飼養。

產銷履歷制度就是從關照生產端開始,搭配上生產紀錄透明化,造就了消費者手中的幸福食材,更成就正向的友善生產模式,而這循環便是重啟信任的開端。

看懂產銷履歷標章

溯源誠糧 產銷履歷制度

消費者在選購時,應認明產品外包裝上的「產銷履歷農產品(TAP)」標章,現今加入產銷履歷驗證的產品包括農糧、水產與畜產等,在大型連鎖賣場及超市等可買得到產銷履歷農產品,詳情請至產銷履歷農產品資訊網(taft.coa.gov.tw)查詢相關資訊。
(行政院農委會廣告)