冷氣團已經減弱,但各地日夜溫差仍大,中央氣象局提醒,今天(19日)仍然維持與昨天類似的天氣型態,大部分地區為晴朗穩定的天氣,白天可見陽光、夜晚星光熠熠。

由於天氣晴朗時夜間輻射冷卻效應會特別明顯,清晨各地仍會比較涼冷,預計中部以北及宜蘭低溫還是會降到14至17度,南部及花東則是18至19度,到了白天氣溫將明顯回升,各地高溫和昨天差不多,甚至再高一點,有機會來到25至28度,日夜溫差依然相當地大,建議大家要採取容易穿脫的洋蔥式穿著,白天時以輕薄的衣物為主,但是早出晚歸還是要帶件保暖外套,以免著涼。

「天氣即時預報」也表示,未來一週都沒有強冷空氣南下,各地中午都會感覺溫暖,中南部中午高溫,甚至可以來到27°C~29°C。有鑑於前幾天冷氣團發威,「天氣即時預報」更製作一張為機車族量身打造的「體感溫度圖表」,讓機車族參考,在天冷時應該如何保暖;圖表顯示,當冷氣團來襲時,氣溫降至12°C~14°C,假設騎車時速為50時,機車騎士所感受到的體感溫度便是5°C。

另外,前中央氣象局預報中心主任吳德榮也在《洩天機教室》專欄表示,最新的模擬資料顯示,下一波鋒面,將於週三(21日)鋒面逐漸蘊釀、生成,水氣增多,也有局部性的雲雨形成,降雨機率逐漸提高,但其影響的位置、時間及程度,都還有很大變化,需要持續觀察;氣溫則因仍在暖區之內,天氣還是偏暖的。

週四(22日)鋒面通過,主要是中部以北及東半部受到明顯的影響,南部天氣可能也會有一些變化;鋒面後冷空氣隨之南下,強度雖不強,但因雲多降雨,天氣及氣溫的變化都算劇烈,還是要注意。

資料整理:中央氣象局「天氣即時預報」《洩天機教室》