企業雲端永續經營新顯學:防「駭」於未然

美國網路業巨擘雅虎公司(Yahoo! Inc.)於今年9月表示,其網路曾遭駭客攻擊,證實駭客起碼取得超過5億用戶的資料,這是雅虎公司有史以來最大的資料失竊案。法國最大的全球性電視網TV5Monde遭受攻擊,11個頻道全數斷線,短短四小時就風雲變色。

事實上,上述事件只是冰山一角,在雲端聯網的時代,資安事件如同接力賽般,一棒接一棒的持續發生,影響範圍之深廣,很難用實際的量化數據來顯示。但別以為只有跨國企業或是大企業才是被攻擊的目標,中小企業也難以倖免,顯示資安已經是企業的必需品,無論企業規模大小,要確保企業重要敏感資料以及客戶個資不外洩,更已經成為企業基本營運的基礎課題。

全面採用微軟Windows 10 美國國防部拉高資安層級

由於美國國防部是全球官方與民間組織中最大型、對成本最敏感、組織結構也最複雜的組織之一,有鑑於駭客能力日新月異,根據美國國防部資訊長(CIO)辦公室指出,美國國防部2月宣布,多達400萬台舊電腦將在一年內汰換升級為Windows 10系統,以其規模與複雜度而言,這無疑是一次史無前例的行動。
而微軟之所以雀屏中選,在於支援完整的安全措施,國防部網路幾乎每天都被攻擊,以往偵測安全漏洞可能耗時超過 200 天,專家更預測 2016 年將有超過 200 萬個惡意程式,國防部資訊長說:「當你有迫切的生存需要時,就會找出路」,Windows 10 符合嚴格的軍事安全標準,是企業安全平台的最佳選擇。
微軟每年投資超過10億美元經費進行安全性研發工作,還提出包括:防護密碼相關攻擊、防護資料意外或刻意的破壞、防護惡意程式、與協助偵測及阻絕攻擊等四大新解決方案,開發多項專業防護措施,為企業提供完整、靈活的安全平台,創造更加可靠的資安環境。

防護、偵測及回應 企業安全防護縝密無縫

此外,Windows 10系統另推出如新的「Windows Hello」開機登入功能,新加入生物辨識支援,使用者不用輸入密碼,只要利用指紋、甚至穿戴裝置就可直接登入Windows作業系統,或OneDrive、Dropbox雲端硬碟等應用程式,不會因為密碼外洩而遭盜用。
而針對企業客戶,Windows 10 提供了企業資料保護功能,能為檔案加上權限控管,防止未經許可的人看到任何一點內容。Windows 10 WDATP能收集電腦所有的行為紀錄,並分析比對,利用大數據機器學習技術,提早發現任何意圖潛汱破壞的攻擊,化被動防禦為主動。

改變固有資安防護思維 才能提昇資安防禦力

隨著時代演進,資訊變化快速,若要提升企業資安防禦力,Windows 10 對於安全的思考,與過去最大的不同,就是加入「演化」的意識,只要出現新的攻擊手法,Windows 10 就會進入新的演化階段,透過即時更新,提升用戶安全到達新的水平,這就是為何升級 Windows 10 是保護企業安全的第一件事,其意義不只是系統升級,更是企業安全的永續工程。

企業雲端永續經營新顯學:防「駭」於未然

了解更多>>當過去想不到的攻擊手法成為現實