中時電子報指出,今天受到大陸冷氣團影響,中部以北、東北部及東部氣溫較低,其他地區早晚氣溫亦低,北部13-17度、中部14-21度、南部16-25度,清晨淡水出現13.1度低溫,打破今年入冬以來平地最低溫紀錄。

中央氣象局表示,週四(15日)、週五(16日)是這波大陸冷氣團影響最明顯的時間,由於東北風仍強,並且在這兩天之間有較明顯的中高層水氣通過臺灣上空,因此除了迎風面北部、東半部易有短暫雨,中南部山區也會有局部短暫雨,各地雲層量較多。

溫度方面,各地清晨夜晚普遍有寒意,預估中部以北低溫將下探13、14度,南部及花東也只有16度上下,北部及宜花整天涼涼冷冷,氣溫變化幅度小,高溫只有16至19度,中南部及臺東白天回溫也較有限,約在22至24度左右;另外在水氣以及低溫時間配合的情況下,這兩天3000公尺以上高山如合歡山、玉山將有機會出現降雪

冷氣團預計要到週六(17日)白天才開始減弱,週六清晨各地還是有寒意,低溫約14到17度,白天起到下週二(20日)各地氣溫回升,水氣也減少,僅東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區大多為多雲到晴的天氣。

中南部民眾:真的有冷氣團嗎?

我們常說「暖暖的冬陽」,如果冬天有北風帶來寒冷空氣,太陽照射就是讓地表溫暖的重要條件之一,中南部都是大太陽,因此就算是北風持續吹,在日照強的情況下,太陽持續提供短波輻射,溫度當然降不下去。

要注意的是「輻射冷卻造成的夜間低溫」

「天氣即時預報」表示,乾冷的冬天,有日照時溫度不會低,但太陽下山後,地表的熱能因為水氣少、雲層少,很容易以長波方式往大氣散去,我們稱之為「輻射冷卻」,這時候熱能持續散失,又沒有日照加溫,加上北風帶來寒冷空氣,溫度會降的很快,通常發生在空曠地區,以台灣來說,就是整個西半部平原。

中國境外汙染物,跟著北風一起來

不同於先前本地汙染物的「紫爆」,這一次的空汙,是從遙遠的中國來的,由於冷空氣南下路徑缺乏雨水洗淨與捕集作用,一整大片的霧霾預估會直接到達東亞低緯地區,包含台灣。

強北風會帶來霧霾,但境外汙染物輸送結束後,後頭較乾淨的北風,會持續將霧霾往更南方輸送甚至稀釋掉,因此空汙在今天(15日)約中午後,會開始緩慢改善。

中央氣象局預報中心主任鄭明典提醒,這一次,算是入冬後第一波大陸冷氣團,雖不是特別冷,但是和之前溫暖的天氣還是有明顯差異,應該也算一次全台有感的降溫,低溫預期持續到周末。第一波明顯降溫期間,常會有些人身體不適,需多加注意。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報鄭明典中時電子報