「大自然讓聰明人和傻瓜一樣擁有幻想和錯覺,以便不使聰明人因獨具的智慧而過於不幸。」站在國泰TWIN PARK的窗邊向外望,我想起法國劇作家Nicolas Chamfort曾寫過的這句話。

也許正是因為這樣,所有享盡鉛華的富人,到頭來追求的往往是反璞歸真的大自然洗禮;窗外的一抹綠意,交織在都會奢華的精緻與國際頂尖科技的速度感中,成為呼喚人們自然本能的心靈淨土。坐落在科技之都竹北高鐵特區、由國泰建設攜手澳洲DBI Design建築團隊打造的自然有機豪宅,給我的正是這樣的感受,自然與奢華、緩步與飛馳、對土地的戀棧與國際視野,都在這裡發生。

 

國泰TWIN PARK

會呼吸的建築,讓生活更涵氧

走在國泰TWIN PARK的騎樓屋簷下,沒有壓迫感、只提供溫柔遮蔭的挑高,融映萬坪公園綠海;退開一步看,以黑白石材交錯出蜿蜒流暢的曲線外牆,搭配以東方竹林意象的設計,讓壯闊的建築在前後雙公園間絲毫不顯突兀,彷彿整個建築本身就是一個會呼吸的有機體。

走進室內,眼前出現的是彷彿錯置時空般的五星酒店規格大廳,頭頂是樓高八米的恢弘氣度,腳下的無接縫石板拼貼圖騰地板則與整體外觀設計風格相呼應;兩側接待櫃台的飯店式門廳,以及富麗完善又蘊含文人氣息的公設,完整體現出豪宅規格所要提供的尊爵禮遇。但真正令人驚豔的,則是每一個細節都充份表現出與周邊自然氛圍的融合、每一面窗都是一個景的細緻情韻。

國泰TWIN PARK

「我們一直在考慮,怎麼樣讓在這個建築中的居家生活,能夠與外部的公園環境與綠意融為一片。」國泰TWIN PARK的專案經理解釋,在位於高鐵特區,走路到7~8分鐘、遠離人潮而又能享受交通便利性的最佳距離,尋得這塊方正而三面臨路,又有前後雙公園的獨特基地後,就讓國泰興起打造一個「區域地標」的念頭,更少見地邀請到在世界各地都有知名頂級飯店和豪宅作品的澳洲DBI Design團隊,攜手創造出這個藝術等級的有機概念宅。

國內外建築雙品牌,從細節堆疊演繹大器壯闊

世界級建築團隊的作品在台灣並不多見,然而把建築團隊視為「品牌」則早已是全球頂級豪宅的趨勢;其中DBI Design團隊更是大有來頭,知名作品廣及日本、夏威夷、斐濟、大陸…等世界各地,像是被評鑑為最美飯店之一的澳洲凡賽斯酒店(Palazzo Versace)以及超越300米的埃迪哈德大廈-Etihad Towers,都是出自DBI Design的手筆。也是這個熟知世界金字塔頂端需求與品味的設計團隊,在親臨基地觀察過周邊環境、發現緊鄰的萬坪公園綠海後,毫不猶豫地定調出國泰TWIN PARK「有機」的設計主軸。

國泰TWIN PARK

不同於台灣多數建築往往由個別團隊分別進行建築內外各部分的設計,由於DBI Design是具備建築、景觀、室內空間……整合能力的團隊,國泰TWIN PARK的整體設計不僅經過全方位的綜合考量,各個環節完美連繫,更向外延伸將綠地公園、地理氣候環境也都納入整合。不只打破居家環境和公園之間的界線,像是建築流線型的外牆除了造型設計,還有著對流導風的效果;二樓泳池部分的外牆以竹林為意象的視覺組合,也不單單為了增添外觀的天然韻致,而兼顧了隱私和住戶的視野開放性。這些都是不說、外行人便無法知道的建築巧思。

一花一世界,建築本身就是最美的風景

由於酒店建築是DBI Design格外擅長的場域之一,國泰TWIN PARK的公設規劃在融合自然與奢華的設計感之外,更多了舒適貼心的實用價值,像是長25米的溫水游泳池,順著男女獨立、完全避免干擾的流暢動線走過置物櫃、更衣室、梳妝台、淋浴間,在能俯瞰公園樹海的泳池暢快悠游後,在走出更衣室前就能自在梳理、回到舒適乾爽的狀態,讓游泳擺脫印象中封閉而濕漉的距離感。

國泰TWIN PARK

泡在泳池旁的按摩池向外望,一樓的造景綠地與公園樹海一氣呵成,選用的則是配合當地氣候的季節植栽,讓住戶四時都能感受到不同的色彩絢麗。而整體建築大量運用大面落地窗和大陽台的設計,零阻隔的視線直接飽覽自然景致,讓人有置身公園中的錯覺。

知名電影導演愛森斯坦曾說:「優秀的配樂需要你聽到的時候你能聽到,但是不需要你聽到的時候,你就不會意識到它,但是它卻依舊存在。」在國泰TWIN PARK中的自然意象,給我的就是這種感覺,大自然的呼吸如樂聲般,在舒適不擁擠空間中悠揚錯落,實際身處其中才能感受到的細節緻美感;沒有匠氣的刻鑿,讓人身處於自然的溫柔環抱中,感受到洗滌與依歸。


連結官網:http://www.cathay-red.com.tw/product/taipei/twinparkweb/index.html