憑藉著先天地理優勢,桃園一直以來皆扮演著工業核心的角色,不僅擁有交通便捷的優勢,同時還具備完整的產業聚落,除此之外,桃園還有列屬全台最年輕的勞動資源與完善的教育體系,因此,當全球積極邁向工業4.0的世代之際,桃園也積極布局,除了透過完善之產業聚落帶動工業區的發展,未來將更進一步與創新企業合作,打造智慧製造新桃園。

而為了連結桃園在地企業,開創各界深入交流的機會,桃園市政府於11月28日在中壢古華花園飯店舉辦了「2016 桃園市上市上櫃企業聯繫會議」,以「桃園智造X工業4.0」為主題,邀請到國家發展委員會副主任委員龔明鑫、研華科技總經理何春盛、祥儀企業董事長蔡逢春、以及SAP高科技行業產業首席顧問鄭博化一同與會,共同探討新世代智慧工業的發展趨勢。

邁向工業4.0   迎向智慧產業新世代
桃園市長鄭文燦表示亞洲〮矽谷、工業4.0與智慧製造,桃園扮演著領軍角色,將成為台灣經濟發展的火車頭。

結合企業打造桃園智造產業

對於桃園的現狀及未來發展,桃園市長鄭文燦於當天致詞時表示,針對硬體面,桃園的確擁有許多過人優勢,但在下階段的IT及產業發展上,如物流、航太與生物科技等,尚需要投入許多軟體開發,藉此提高產品價值與國際競爭力。

鄭市長並提到PPP模式(Public、Private、Partnership,公共私營合作制) ,期望未來能夠借助民間企業的力量與投資,與政府單位共同帶動公共建設的成長,像是與國泰人壽合作,計畫於桃園青埔站設立一都會型水族館「桃園水族館」,並於總佔地23公頃的青埔特區內建設outlet、電影院、商務辦公大樓與休閒旅館等;另外,還規畫利用海巡署基地為創新基地,除了IoT(物聯網)以外,同時也將有育成中心進駐,在在皆顯示出桃園厚實的產業發展潛力。「政府要對產業有信心,給他們力量與資源,還要全方位地提供協助。因此,我們相信無論是亞洲〮矽谷、工業4.0與智慧製造,這些計畫都一定會成功,也一定會在桃園興起帶頭作用,這對全台都有益處,讓桃園成為經濟發展的火車頭。」鄭文燦如此說道。

邁向工業4.0   迎向智慧產業新世代
桃園市長鄭文燦(右一)與國家發展委員會副主任委員龔明鑫(右二)、研華科技總經理何春盛(中)、祥儀企業董事長蔡逢春(左二)、以及SAP高科技行業產業首席顧問鄭博化(左一),就「桃園智造X工業4.0」為主題進行對話,並對桃園產業智慧製造之未來發展的提出前瞻願景。

進化新思維:數位轉型與整合創新

國家發展委員會副主任委員龔明鑫便率先提出IoT世代是台灣極大的一個機會,企業將能從中找到自己發展的機會,他也提到,IoT可運用範圍相當廣大,其中最大商機便是智慧工廠,眼下無人駕駛與Smart Home或許是極為熱門的話題,但未來Smart City與Smart Factory才是更大的商機,而桃園則擁有最大的機會去創造這個商機,透過物聯網與產業聚落發展,將可創造出新的價值,成就亞洲矽谷與物聯網發展的重要基礎。

以台灣產業策略為演講主題的研華科技總經理何春盛,則提到影響未來產業的三大趨勢,數位化與物聯網革命、分享經濟的興起以及平台革命,他更進一步指出,產業顛覆者所帶來的創新商業模式,將以此取代原有產業的領導者,對傳統產業造成衝擊。因此,傳統企業將需要透過數位轉型來達到再生的目的,最後他還提供了四大發展建議:數位轉型(物聯網產業發展)、國際人才培育、全球策略布局與世界品牌發展 。

擁有全台唯一機器人國際觀光工廠的祥儀企業董事長蔡逢春強調沒有創新就會消失,透過結合智慧觀光(機器人夢工廠)、智慧交通(機器人候車亭、智慧看版顯示公車路線)與智慧家庭(家電系統結合面板、升降電腦/視等),老工業區再生將成為一重要發展契機,他並以大陸中關村的智造大街為例,期許桃園未來朝向打造軟硬體一條街的發展方向。

面對工業4.0的必然趨勢,SAP高科技行業產業首席顧問鄭博化則建議從客戶面、市場面與科技面來評估企業發展工業4.0的條件,對於有意邁進工業4.0的企業,他並提出四項步驟以供參考:線上自動化、IT與OT的整合、智能化整合、開發出新服務與模型,企業就得以透過工業4.0 來進行轉型,進而改變商業模式,提供更多價值給客戶。

最後,活動在與桃園市副市長王明德共同參與焦點座談時間中,產官雙方共同以實務面為方向作出結論,提到教育、人文與領導的重要性,以桃園厚實產業發展為主導,領軍台灣經濟發展,未來絕對有機會起轉全球的經濟。

(桃園市政府廣告)